Tarte butternut chèvre et chorizo

Dès sa publication en story sur Instagram, cette tarte butternut chèvre et chorizo a eu du succès alors je m’empresse de partager la recette avec vous. D’autant plus que la saison des courges tire à sa fin, d’ailleurs c’est la dernière butternut de ma récolte personnelle.
Dans cette recette, il n’y a pas d’oeufs. La butternut rôtie repose sur une couche de crème et de parmesan et est ensuite recouverte de dés de chorizo, d’emmental râpé et de rondelles de bûche de chèvre. Un soupçon de coriandre ciselée juste avant de servir et c’est le régal assuré!
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte butternut chèvre et chorizo!
Tarte butternut chèvre et chorizo
Matériel nécessaire
- Moule à tarte 20*30 cm (ou rond de 24 cm de diamètre):
Ingrédients
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- environ 5 cl d'eau froide
Pour la garniture:
- 400 g de butternut (poids net, épluchée et épépinée)
- 1 filet d'huile d'olive
- paprika fumé, sel, poivre
- 100 g de crème épaisse
- 40 g de parmesan râpé
- 60 g de chorizo
- 1 grosse poignée de fromage râpé (emmental ou comté)
- 12 rondelles de bûche de chèvre
- coriandre ciselée
Instructions
Préparer la pâte:
- Mélanger tous les ingrédietns dans la cuve du robot muni de la feuille.
- Rassembler la pâte en boule aplatie et laisser reposer au frigo 30 min dans un film alimentaire.
Préparer la butternut rôtie:
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Peler et épépiner la butternut.
- La tailler en lamelles et la placer sur une plaque de cuisson ou dans un grand plat.
- Arroser d'huile et saupoudrer de paprika fumé, de sel et de poivre.
- Bien mélanger et étaler les lamelles de courge sur une seule épaisseur si possible.
- Enfourner et laisser rôtir environ 15 min.
- Sortir du four et baisser la température à 180°.
- Laisser tiédir le temps de préparer la suite.
Préparer le fond de tarte:
- Etaler la pâte avec un rouleau sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule.
- Piquer le fond avec une fourchette puis tartiner de crème.
- Saupoudrer de parmesan et d'un peu de poivre.
- Répartir les tranches de butternut rôtie.
- Tailler le chorizo e petits dés et le répartir sur la tarte.
- Ajouter l'emmental râpé, puis les rondelles de bûche.
- Enfourner et laisser cuire la tarte 25-30 min.
- Servir saupoudrée de coriandre ciselée.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

Retrouvez cette association de saveur dans une autre recette de tarte, avec des oeufs cette fois.


sûre que j’aimerai beaucoup ces associations
miam 🙂
(sans la coriandre 🙂 ) mais pas possible ici je suis la seule à aimer les courges
bises
Ah dommage! ou sinon à faire en portions individuelles et à congeler! 😉
tu me donnes faim !! bisous
C’est fait pour ! 😜
Quelle jolie tarte, elle donne bien envie.
Bizzz.
Merci beaucoup! 😊
je ne sais plus si j’ai commenté ici ou sur Insta (j’espère que tu ne m’en voudras pas si un jour il y a un doublon quelque part.. lol)
je ne suis pas fromage de chèvre.. mais ta tarte plairait beaucoup à mon mari !
c’est certain !
bizzoooo
Après tu peux toujours remplacé par un formage que tu aimes! quelques tranches de raclette par exemple! 😋
T’inquiète je suis comme toi, je m’y perds entre les coms sur le blog et insta! 😆