Chausson feuilleté aux courgettes
Je vous avais prévenus que vous verriez pas mal de recettes avec mon légume phare de l’été, voici donc mon chausson feuilleté aux courgettes! Improvisé pour le repas du soir, ce petit plat tout simple accompagné d’une salade verte (du jardin elle aussi!) nous a régalés!
J’y ai glissé quelques tranches de bacon croustillant pour apporter plus de saveurs et un peu de mozza pour le côté gourmand et fondant. On peut envisager bien sûr d’y glisser le fromage qu’on aime et choisir de ne pas mettre de bacon pour une version végétarienne.
Let’s go en cuisine pour préparer ce chausson feuilleté aux courgettes!
Chausson feuilleté aux courgettes
Portions: 4
Ingrédients
- 5 tranches de bacon
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 3 courgettes
- 1 belle pincée de piment d'Espelette
- herbes de Provence
- sel, poivre
- 1 pâte feuilletée
- 1 cs de moutarde à l'ancienne
- 125 g de mozzarella
Instructions
Préparer la garniture:
- Dans une grande poêle, faire griller les tranches de bacon à sec (sans ajouter de matière grasse) quelques minutes de chaque côté.
- Réserver sur du papier absorbant.
- Dans la même poêle, faire fondre l'oignon émincé à feu doux dans un filet d'olive.
- Peler les courgettes une bande sur deux (ou pas du tout) et les tailler en fines rondelles.
- Les ajouter dans la poêle avec le piment d'Espelette, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
- Laisser cuire en mélangeant régulièrement environ 15 min: elles doivent être bien fondantes et il ne doit plus y avoir de liquide (si besoin augmenter la chaleur sous la poêle en fin de cuisson).
- Laisser tiédir hors du feu.
Préparer le chausson:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dérouler la pâte en conservant le papier cuisson.
- Tartiner une moitié de la pâte avec la moutarde (sans aller jusqu'aux bords).
- Déposer la poêlée de courgette sur la moitié de pâte moutardée, puis émietter le bacon croustillant.
- Répartir la mozzarella en lamelles.
- Badigeonner les bords de la pâte avec un peu d'eau puis refermer le chausson en soudant bien les bords avec les doigts.
- Enfourner et laisser cuire 35 min, jusqu'à ce que le chausson soit bien doré.
- Déguster chaud ou tiède.
rhooo miammmm il me plait bien ce chausson…
je me note ta recette…
bizzooooo
Des fois (souvent!) les improvisations ont du bon! 😋
Très sympa ces chaussons feuilletés…
Merciiii! 😁
Des chaussons bien gourmands.
Bonne fin de journée.
Merci beaucoup! bel après-midi! 😁
ah les courgettes, les courgettes, les courgettes et encore des courgettes.. C’est le moment de profiter de la récolte du jardin… Cette recette me plait bien, nous testerons c’est sûr…. bonne semaine ensoleillée à tous….
C’est tout à fait ça ! 😅
Très bonne semaine à vous aussi !
Une belle recette de saison !
Merci, on profite au max des légumes du jardin! 😁
Bonsoir Nad , j’apprécie de lire vos parutions depuis plusieurs années . Je réalise vos recettes sans faire un commentaire à chaque fois : désolée. Pour notre dîner j’ai réalisé cette recette : mon mari : » c’est trop bon « . cela veut tout dire . Je l’ai réalisée avec le contenu de mon réfrigérateur : j’ai remplacé la mozzarella par de la féta, j’ai mis un oignon rouge , ajouté sur les courgettes des tomates séchées coupées en morceaux puis dessus des épices cajun . A la place du bacon j’ai mis des allumettes de lard fumé bien revenues dans une poêle pour être bien croustillantes. Merci de prendre sur votre temps pour tenir votre blog et nous régaler .
Durant vos vacances profitez bien de vos enfants et aussi pour vous reposer : bonnes vacances.
Continuez à nous régaler . mutti
Bonjour Mutti!
J’en ai l’eau à la bouche rien que de vous lire! votre version a l’air délicieuse!
Merci pour ce gentil commentaire, je suis ravie que mes recettes vous plaisent. Mille mercis pour votre fidélité!
Passez une belle journée!