Cookies nuage au chocolat
Ces cookies nuage au chocolat ne sont vraiment pas des cookies comme les autres mais on les a adorés! Si au premier abord ils ressemblent à des cookies au chocolat classiques, ils ont en fait une texture toute particulière.
On a vraiment l’impression de croquer dans une meringue, c’est croquant et tout léger (d’où l’idée de nuage vous l’aurez compris). Mais le coeur est moelleux et fondant, absolument irrésistible!
Le mélange oeufs-sucre est fouetté longtemps (13 min!) et c’est important de le respecter pour obtenir cet effet meringué. Mieux vaut avoir sous la main un robot ou un batteur électrique!
Avec les quantités données, j’ai pu réaliser 14 gros cookies d’environ 8 cm de diamètre. La cuisson de 10 min est parfaite, mais selon la taille que vous allez donner à vos cookies, il faudra certainement adapter le temps de cuisson.
N’essayez pas de les retirer de la toile de cuisson encore chauds, ils sont mous et risqueraient de coller et de se casser.
Let’s go en cuisine pour préparer ces cookies nuage au chocolat!
Cookies nuage au chocolat
Ingrédients
- 200 g de chocolat
- 35 g de beurre
- 2 oeufs
- 150 g de sucre (seulement 110 pour moi)
- 35 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de chocolat concassé en chunks
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire fondre le chocolat avec le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Dans la cuve du robot, fouetter les oeufs avec le sucre pendant 13 min (le mélange mousse, blanchit et épaissit).
- Incorporer la farine tamisée, la levure et le sel en soulevant bien avec une maryse pour ne pas faire retomber la préparation.
- Ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement, toujours en soulevant avec la maryse.
- Sur deux plaques perforées couvertes d'un silpat (ou papier cuisson), déposer des tas de pâte (l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe) bien espacés.
- Répartir les chunks de chocolat sur le dessus.
- Enfourner et laisser cuire 10 min (temps de cuisson à adapter en fonction de la taille des cookies, ici les miens font environ 8 cm de diamètre).
- A la sortie du four, faire glisser les feuilles de cuisson sur des grilles et laisser refroidir avant de toucher les cookies.
- Décoller délicatement les cookies et se régaler!
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Michel et Augustin repéré chez MarciaTack.
Avec cette recette, je participer au challenge Compile-moi un menu (CMUM) lancé par Nath et Viviane, dont le thème du mois désigné par Christelle est les cookies.
de très beaux cookies
bonne soirée
Merci Annyvonne, et ils sont aussi bons que beaux! 😉
ça c’est une pure gourmandise !! bises
Un pur délice! je te les conseille Christalie! bisous bonne journée!
Ahlala tuerie en vue !! Je vais les tester très très prochainement !!
Comparés à des cookies classiques ceux-ci ont très peu de beurre, c’est parfait 😉
Oui c’est ce qui m’a plu aussi! on peut donc se faire plaisir presque sans culpabilité! 😉
Je peux te confirmer que ces cookies sont vraiment extra !! on a eu exactement la même idée. Je les ai trouvé directement dans le livre de cuisine de Michel et Augustin 🙂
Merci pour ta participation.
Bisous, bonne soirée.
Ah on reconnait les gourmandes! je savais que ce thème allait m’inspirer!
Merci de ton passage! bel après-midi
Ils sont vraiment superbes ces cookies!!
Belle journée bisous
Merci Vanessa, ils sont trop trop bons! une chouette découverte cette recette!:)
Ils ont l’air tellement bons, tellement moelleux et si gourmands !
Merci Viviane, mais oui moelleux à l’intérieur mais hyper croustillant à l’extérieur, c’est vraiment trop bon!
Oh extra ces cookies ils me plaisent beaucoup. merci pour ta belle participation. ces cookies vont vite finir dans ma cuisine. Grâce à se défi j'(ai beaucoup de cookies à réaliser.
Bonne journée
Bisous
Je savais que ce thème me plairait! ça parle à tout le monde les cookies et chacun sait dénicher une recette à tomber, trop bien! plus jamais en manque d’inspiration!
Bisous Christelle
[…] Nadine du blog : Quand Nad cuisine … a cédé à la gourmandise avec des Cookies nuage au chocolat […]
[…] Nadine du blog : Quand Nad cuisine … avec des Cookies nuage au chocolat […]
Très jolis ces petits cookies très simple et tellement craquants
Merci Mauricette, mais oui un vrai délice ces cookies!
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/cookies-nuage-au-chocolat/
Bonne journée
Merci Michèle de les avoir testés, je suis contente qu’ils t’aient plu! bisous