Gâteaux

Tarte renversée aux fraises

tarte renversée aux fraises

Les fruits rouges envahissent désormais nos étals, alors comment résister? Je me suis laissée tenter en attendant de cueillir celles de mon jardin et nous ai préparés cette tarte renversée aux fraises. Un vrai délice!

Plus qu’une tarte, il s’agit d’un gâteau « comme une tarte aux fraises ». On retrouve comme base un biscuit moelleux, qui cuit dans un moule à tarte renversée (qui laisse une empreinte, comme ici ou ) que j’ai garni d’une crème pâtissière bien vanillée et de fraises. Rien de bien compliqué, c’est assez vite fait et surtout, visuellement, ça fait son petit effet.

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte renversée aux fraises!
tarte renversée aux fraises
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Tarte renversée aux fraises

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson32 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: cème pâtissière, fraises, gâteau, vanille

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte renversée

Ingrédients 

Pour le biscuit:

  • 75 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 70 ml de lait
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la crème pâtissière:

  • 500 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 50 g de farine

Pour le topping:

  • 500 g de fraises

Instructions

Préparer le biscuit:

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
  • Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec les sucres.
  • Ajouter le sel, le lait et le beurre fondu.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Verser le tout dans le moule (graissé s'il n'est pas en silicone).
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min.
  • Laisser ensuite refroidir avant de démouler sur le plat de service.

Préparer la crème pâtissière:

  • Faire chauffer le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille grattée.
  • Fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer la farine.
  • Verser le lait chaud sur le mélange précédent en fouettant pour éviter de cuire les oeufs.
  • Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement.
  • Verser dans un plat et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau.
  • Laisser refroidir complètement puis placer dans une poche à douille.

Procéder au montage:

  • Pocher la crème sur le biscuit puis disposer les fraises coupées comme vous le souhaitez.
  • Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Notes:

  • La crème pâtissière peut se préparer au thermomix: il suffit de tout mettre dans le bol et de cuire 7 min à 90°, vitesse 4 puis de mixer 5 sec à vitesse 9.
  • Ce gâteau peut se préparer la veille sans problème.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
tarte renversée aux fraises
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Adapté d’une recette de Blandine.

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7 Commentaires
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Barbara
il y a 6 mois

Bravo !
Bonne reprise ?
Bonne semaine !

Christalie
il y a 6 mois

5 stars
Elle est superbe bravo !! bisous

Karine
Karine
il y a 5 mois

Bonjour, le biscuit n’est pas sec ?

Nadine
Répondre à  Karine
il y a 5 mois

5 stars
Bonjour Karine,
Non pas du tout, il est moelleux 😉
Bon après-midi !

trackback
il y a 12 jours

[…] utilisé ce moule à tartelettes renversées (sur le même principe que le grand moule utilisé ici ou encore là) qui laisse une empreinte au démoulage que l’on peut garnir, ou pas […]

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