Tarte renversée aux fraises

Les fruits rouges envahissent désormais nos étals, alors comment résister? Je me suis laissée tenter en attendant de cueillir celles de mon jardin et nous ai préparés cette tarte renversée aux fraises. Un vrai délice!
Plus qu’une tarte, il s’agit d’un gâteau « comme une tarte aux fraises ». On retrouve comme base un biscuit moelleux, qui cuit dans un moule à tarte renversée (qui laisse une empreinte, comme ici ou là) que j’ai garni d’une crème pâtissière bien vanillée et de fraises. Rien de bien compliqué, c’est assez vite fait et surtout, visuellement, ça fait son petit effet.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte renversée aux fraises!
Tarte renversée aux fraises
Matériel nécessaire
- Moule à tarte renversée
Ingrédients
Pour le biscuit:
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 70 ml de lait
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière:
- 500 g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
Pour le topping:
- 500 g de fraises
Instructions
Préparer le biscuit:
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
- Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec les sucres.
- Ajouter le sel, le lait et le beurre fondu.
- Incorporer la farine et la levure.
- Verser le tout dans le moule (graissé s'il n'est pas en silicone).
- Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min.
- Laisser ensuite refroidir avant de démouler sur le plat de service.
Préparer la crème pâtissière:
- Faire chauffer le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille grattée.
- Fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer la farine.
- Verser le lait chaud sur le mélange précédent en fouettant pour éviter de cuire les oeufs.
- Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement.
- Verser dans un plat et filmer au contact pour éviter la formation d'une peau.
- Laisser refroidir complètement puis placer dans une poche à douille.
Procéder au montage:
- Pocher la crème sur le biscuit puis disposer les fraises coupées comme vous le souhaitez.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes:
- La crème pâtissière peut se préparer au thermomix: il suffit de tout mettre dans le bol et de cuire 7 min à 90°, vitesse 4 puis de mixer 5 sec à vitesse 9.
- Ce gâteau peut se préparer la veille sans problème.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine



Adapté d’une recette de Blandine.



Bravo !
Bonne reprise ?
Bonne semaine !
Merci Barbara, effectivement c’est la reprise ici, après deux belles semaines bien occupées!
Belle semaine à toi aussi!
Elle est superbe bravo !! bisous
Merci beaucoup CHristalie!
Bonjour, le biscuit n’est pas sec ?
Bonjour Karine,
Non pas du tout, il est moelleux 😉
Bon après-midi !
[…] utilisé ce moule à tartelettes renversées (sur le même principe que le grand moule utilisé ici ou encore là) qui laisse une empreinte au démoulage que l’on peut garnir, ou pas […]