Gâteaux

Carré caramélisé aux poires

carré caramélisé aux poires
 

Histoire d’oublier un peu la pluie, je vous propose aujourd’hui un gâteau bien gourmand: un carré caramélisé aux poires. Avec sa petite couche caramélisée sur le dessus, ça fait tout de suite du bien au moral!

Let’s go en cuisine pour préparer ce carré caramélisé aux poires!

Pour un moule carré de 20 cm de côté ( ici le moule tablette):

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 3 cs d’huile (tournesol ici)
  • 3 poires

Pour la seconde couche:

  • 80 g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 3 cs de cassonade

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le thermomix), mélanger tous les ingrédients de la première pâte en les ajoutant dans l’ordre indiqué. Verser la moitié de la pâte dans le moule (beurré s’il n’est pas en silicone). 
Éplucher et épépiner les poires. Les couper en lamelles et les répartir dans le moule. Couvrir avec le reste de pâte. Enfourner et laisser cuire 30 min.

Au bout de ce temps, mélanger les ingrédients de la seconde couche. Piquer le gâteau à plusieurs endroits (attention, utiliser un couteau à bout rond pour ne pas abîmer votre moule s’il est en silicone) et verser la préparation dessus. Remettre au four et poursuivre la cuisson 20 min.
A la sortie du four, laisser tiédir 5 min et démouler.

carré caramélisé aux poires

Vous pouvez bien sûr remplacer les poires par des pommes, comme dans la recette originale.
 

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