Gâteau moelleux pommes et caramel
Les gâteaux aux pommes sont une valeur sûre à la maison, on aime tous et encore plus avec une touche de caramel au beurre salé! Cette recette de gâteau moelleux pommes et caramel de Pascale n’a pas dérogé à la règle, riche en fruits et en gourmandise!
Pour un moule carré de 23 cm de côté:
- 40 g de beurre
- 3 œufs
- 50 g de sucre blond
- 2 cs de caramel au beurre salé
- 150 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 18 cl de lait
- 1 kg de pommes
- 1 cs bombée de caramel au beurre salé pour napper
Préchauffer le four à 165°C (chaleur tournante).
Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes puis laisser refroidir.
Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu et le caramel au beurre salé et mélanger. Incorporer la farine, la levure et le sel. Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Délayer avec le lait en le versant petit à petit.
Peler et épépiner les pommes puis les couper en fines tranches. Les ajouter au fur et à mesure dans la pâte.
Verser la préparation dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) puis répartir la cuillerée de caramel au beurre salé sur toue la surface. Enfourner et laisser cuire 40 min. A la sortie du four, laisser tiédir quelques instants avant de démouler sur une grille.