Banana bread façon tatin
Pour mettre un peu de soleil dans le ciel tout gris et pluvieux de ce lundi, je vous propose un banana bread façon tatin.
On y retrouve un délicieux gâteau moelleux à base de bananes écrasées surmontée de bananes nappées de caramel. C’est hyper gourmand, pas très healthy je vous l’accorde, mais qu’est-ce qu’on s’est régalé!
Il s’agit d’une recette de Cyril Lignac partagée sur son compte Instagram. Comme j’aime beaucoup ce chef, j’étais certaine de la réussite de ce gâteau.
Je n’ai fait que quelques petites adaptations: je n’ai pas mis les noisettes hachées dans la pâte comme dans la recette mais j’ai rajouté une lichette de rhum ambré pour encore plus de saveurs. C’était parfait!
Let’s go en cuisine pour préparer ce banana bread façon tatin!
Banana bread façon tatin
Matériel nécessaire
- Moule rond de Ø 22 cm
Ingrédients
Pour le caramel:
- 100 g de sucre
- 50 g de crème liquide entière
- 13 g de beurre salé
- 2 g de fleur de sel
Pour la pâte:
- 100 g de beurre
- 200 g de bananes (environ 1 banane 1/2, utiliser la seconde moitié pour le fond)
- 2 oeufs
- 150 g de cassonade (seulement la moitié pour moi)
- 160 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 70 g de noisettes (ou noix de pécan, pépites de chocolat, etc.)
- 1 cs de rhum ambré (facultatif)
Instructions
- Dans le fond du moule, déposer un rond de papier sulfurisé (de la dimension exacte du fond).
- Peler les bananes et les couper en deux dans l'épaisseur. Les déposer côté coupé contre le papier.
- Bien couvrir tout le fond (s'il y a des trous, les combler avec le reste de bananes non utilisées pour la pâte).
Préparer le caramel:
- Dans une casserole, faire fondre le sucre sans remuer pour obtenir un caramel.
- Faire chauffer la crème dans une autre casserole (ou dans un récipient au micro-ondes).
- Quand le caramel est blond, ajouter le beurre en morceaux puis la crème chaude (attention aux projections). Bien mélanger et remettre sur feu doux si besoin pour fluidifier le caramel.
- Hors du feu, ajouter la fleur de sel et mélanger.
- Verser sur les bananes dans le moule.
Préparer la pâte:
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.
- Préchauffer le four à 155° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, écraser les 200 g de bananes.
- Ajouter les oeufs et le sucre et bien mélanger.
- Incorporer la farine et la levure, et enfin le beurre fondu puis les noisettes hachées et le rhum.
- Verser la pâte dans le moule.
- Enfourner et laisser cuire 45 min.
- A la sortie du four, laisser tiédir environ 30 min puis retourner le gâteau sur le plat de service. Retirer délicatement le papier sulfurisé.
- Servir encore tiède ou à température ambiante.
Super cette recette !! bises
Merci Christalie! bisous
hum excellent ce banana bread, on a envie de le gouter. bonne journée Nadine
Merci Michelle, n’hésite pas à le tester si tu as l’occasion, c’est un délice!