Nuage au chocolat
Pour débuter la semaine en douceur, je vous propose un incroyable nuage au chocolat.
C’est le nom que lui a donné Malika, l’auteure de la recette, et je trouve qu’il lui va comme un gant! Ce qui lui donne cette texture incroyablement mousseuse c’est le fait de fouetter longuement les oeufs avec sucre avant d’y incorporer délicatement le reste des ingrédients.
J’ai quand même modifié la fin de la recette pour en faire un coulant, parce qu’on adore ça.
A la base, le gâteau passe une nuit au frigo pour se raffermir, ensuite seulement on le découpe et on repasse les parts au micro-ondes pour lui redonner son coulant. Personnellement, je l’ai servi encore tiède (je n’ai eu aucun souci pour le démouler) avec son coeur bien coulant comme vous pouvez le voir sur les photos. C’était divin!
Et comme la Saint Valentin est toute proche, j’ai ressorti mon moule coeur (de la marque Tupperware mais plus commercialisé) assez profond et pas très grand (contenance 1 l), parfait pour une belle hauteur de gâteau. La recette préconisait un moule de 16 cm de diamètre.
Let’s go en cuisine pour préparer ce nuage au chocolat!
Nuage au chocolat
Matériel nécessaire
- Moule Ø 16 cm (ou moule coeur 1 l)
Ingrédients
- 4 oeufs
- 70 g de vergeoise (ou sucre roux)
- 200 g de chocolat
- 110 g de beurre
- 45 g de farine
- 1 cc de levure chimique
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans la cuve du robot (ou dans un saladier avec un fouet électrique), fouetter les oeufs avec la vergeoise pendant au moins 5 min (la préparation doit tripler de volume).
- Parallèlement, faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (ou au bain marie).
- Réduire la vitesse du robot à 1 et verser lentement le chocolat fondu dans la cuve.
- Finir de l'incorporer délicatement avec une maryse.
- Incorporer la farine et la levure tamisées tout aussi délicatement, toujours avec la maryse.
- Verser le tout dans le moule (beurré si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 20 min puis laisser encore 10 min dans le four éteint avec la porte entrouverte.
- Laisser ensuite refroidir hors du four puis démouler.
Notes:
- Il est important d'incorporer les ingrédients délicatement avec la maryse de façon à conserver le volume des oeufs fouettés.
- Dans la recette d'origine, le gâteau seulement 18 min mais reste dans le four éteint 15 min.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Retrouvez sur le blog une autre recette de gâteau nuage au chocolat, mais cette fois composé d’une génoise surmontée d’une généreuse mousse au chocolat.
La cuisson est juste parfaite !
Merci beaucoup!
les photos font bien envie!!!
bonne semaine
Merci beaucoup, en même temps le gâteau est très photogénique!😁
Il a l’air très très bon !! bisous
Oh que oui!! 😁
hum excellent ce nuage chocolaté bien coulant, bonne journée
Un vrai délice, à tester absolument! 😉