Fondant à la banane sans oeuf
Comme souvent le vendredi, je vous propose une petite idée de dessert facile et gourmand pour le week-end, aujourd’hui ce sera un fondant à la banane sans oeuf.
Il s’agit d’un gâteau tout fondant, très peu sucré et sans matière grasse. C’est la banane qui se charge de compenser tout ça. Ici elle remplace même les oeufs en assurant le liant dans la préparation.
Les pépites de chocolat c’est seulement pour la gourmandise, mais qu’est-ce que c’est bon!
Let’s go en cuisine pour préparer ce fondant à la banane sans oeuf!
Fondant à la banane sans oeuf
Matériel nécessaire
- Moule marguerite (moule de Ø 21 cm)
Ingrédients
- 220 g de bananes bien mûres
- 40 g de sirop d'agave
- 1 cc d'extrait de vanille
- 1 yaourt
- 150 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 cc de levure chimique
- 60 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer les bananes pelées et mixer 5 sec à vitesse 4.
- Ajouter le reste des ingrédients (sauf les pépites) et mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Racler les parois du bol avec une spatule et mélanger de nouveau 10 sec à vitesse 4.
- Ajouter les pépites de le chocolat et les incorporer 10 sec à vitesse 2.
- Verser la préparation dans le moule (beurré si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- Laisser tiédir puis démouler (rajouter quelques pépites sur le dessus).
Notes:
- Sans thermomix, on écrase les bananes dans un saladier avec une fourchette ou un presse purée et on ajoute le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
un bon gâteau
bonne soirée
au goûter ça plairait beaucoup chez moi ! bisous
Alors n’hésite pas à le tester! 😉
Un régal sans aucun doute !! J’adore le duo banane chocolat. Bon dimanche, bises
Pareil ici, on adore cette association! 😋
L’impression de « sous-cuisson » rend ce fondant encore plus délicieux !! Je vais prochainement le tester !!
Tu me diras ce que tu en as pensé ! 😉