Gâteaux,  Gâteaux brownies etc.,  Recettes Thermomix

Moelleux healthy amandes et chocolat

moelleux healthy amandes et chocolat

Ce n’est pas parce que c’est les vacances qu’il faut manger n’importe quoi! Alors j’ai proposé à mes loulous pour le goûter ce moelleux healthy amandes et chocolat, et ils ont adoré!

Pas besoin d’une tonne de beurre pour obtenir un gâteau moelleux, c’est la bonne quantité d’amandes qui s’en chargent (et ici ce sont des amandes brutes réduites en poudre) ainsi que la compote.

J’ai utilisé la compote pommes-pêches sans sucres ajoutés Charles & Alice reçue dans la dernière Degusta box cold. Non seulement elle apporte du moelleux mais aussi ce petit goût de pêche qui se marie très bien à l’amande.

Pour en faire un gâteau healthy, on remplace le sucre par du miel et on utilise de la farine complète ou intégrale. Nous voilà avec un délicieux moelleux à IG (index glycémique) bas.

Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux healthy amandes et chocolat!
moelleux healthy amandes et chocolat
Imprimer Épingler la recette
5 de 1 vote

Moelleux healthy amandes et chocolat

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: amandes, compote, gâteau, moelleux, pépites de chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule couronne (ou moule à cake)

Ingrédients 

  • 125 g d'amandes brutes décortiquées
  • 2 œufs
  • 80 g de miel d’acacia
  • 100 g de compote sans sucre ajouté
  • 3 cs d'huile de tournesol
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 50 g de farine complète (T110 ou intégrale T150)
  • 1 cc de levure chimique
  • 70 g de pépites de chocolat

Instructions

  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix , mixer les amandes pour les réduire en poudre 12 sec à vitesse 6. Racler les parois et mixer de nouveau quelques sec si nécessaire (attention à ne pas trop mixer). Réserver dans un bol.
  • A la place dans le bol, ajouter les jaunes d'oeufs, le miel, la compote, l'huile et la vanille. Mélanger 20 sec à vitesse 4.
  • Ajouter la poudre d'amandes réservée, la farine et la levure. Mélanger 15 sec à vitesse 4. Verser ce mélange dans un saladier.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige (soit dans le thermomix propre 2 min à vitesse 3.5 avec le fouet, soit avec un batteur dans un petit saladier).
  • Incorporer les blancs en neige dans la pâte en soulevant délicatement avec une maryse.
  • Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger doucement une dernière fois.
  • Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min (à surveiller).
  • Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement.

Notes:

  • On peut gagner du temps et utiliser de la poudre d'amandes.
  • Bien sûr le thermomix n'est pas indispensable, vous pouvez tout mélanger dans un saladier.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
moelleux healthy amandes et chocolat
moelleux healthy amandes et chocolat

D’après une recette Cookidoo (un peu adaptée).

Encore une jolie édition cette Degusta box cold pour ce mois d’avril:

degusta box cold avril 2024

Nous n’avons encore pas tout goûté mais pour l’instant, on a adoré les yaourts Andros Gourmand & Végétal aux fruits mixés, ainsi que les Perle de Lait saveur caramel et celles à la noisette. Les pâtes fraîches au Boursin Saint-Jean étaient également délicieuses.

0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

11 Commentaires
Le plus ancien
Le plus récent Le plus populaire
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
Barbara
il y a 9 mois

5 stars
je passe vite (encore ….°mais merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
pour la recette et la très chouette box

les perles de lait sont très appréciées ici aussi par mon mari
St Jean est une marque de qualité
la truite alors ? car super appétissante? et j’adore l ortorlan comme tous les fromages 🙂

bisou

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 9 mois

super ! j’ai voulu en acheter la sem dernière à la place de saumon mais c’était des paquets décongelés et comme je sais jamais si je devrais pas congeler j’ai pas pris

Dernière modification le il y a 9 mois par Barbara
la cuisine de Poupoule
il y a 9 mois

Miam miam voilà un bon moelleux
Bonne journée
Bisous

Michelle
il y a 9 mois

un moelleux bien gourmand, un plaisir pour les yeux et les papilles.bonne fin de journée

trackback
il y a 9 mois

[…] la truite fumée de la marque Ovive, reçue dans la Degusta box cold (que je vous présentais ici). Un vrai […]

Christalie
il y a 9 mois

Parfait pour le goûter …bisous

11
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
12 Partages
Partagez
Enregistrer12