Pancakes aux petits pois et à la truite fumée
Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette pour un brunch gourmand ou même un repas du soir léger: des pancakes aux petits pois et à la truite fumée.
Une jolie découverte que ces pancakes salés, moelleux et bien savoureux. La touche gourmande, c’est la chantilly au citron qui les accompagne et qui s’accorde si bien avec la truite fumée.
Pour cette dernière, j’ai testé la truite fumée de la marque Ovive, reçue dans la Degusta box cold (que je vous présentais ici). Un vrai délice!
Je les ai cuits sur ma crêpes party, c’est parfait pour des pancakes bien ronds et sans ajout de matière grasse. Mais bien sûr on peut les cuire dans une poêle antiadhésive avec une noix de beurre.
Let’s go en cuisine pour préparer ces pancakes aux petits pois et à la truite fumée!
Pancakes aux petits pois et à la truite fumée
Ingrédients
Pour les pancakes:
- 200 g de petits pois surgelés
- 5 g d'huile d'olive
- 1 cc de jus de citron
- 20 g d'eau
- 1 oeuf
- 200 g de lait
- 100 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- sel, poivre
Pour la chantilly:
- 120 g de crème liquide entière
- 80 g de mascarpone
- 1 citron
- sel, poivre
Pour la garniture:
- 150 g de truite fumée
- quelques brins de ciboulette
Instructions
Préparer les pancakes:
- Dans le bol du thermomix, placer les petits pois avec l'huile d'olive, le jus de citron et l'eau. Faire cuire 5 min à 100°, vitesse cuillère.
- A la sonnerie, mixer 10 sec à vitesse 6.
- Racler les parois du bol puis ajouter l'oeuf, le lait, le sel et le poivre. Mélanger 1 min à vitesse 7.
- Ajouter la farine et la levure puis mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Préchauffer une poêle antiadhévise ou une crêpière et cuire des petits tas de pâte. Retourner les pancakes pour cuire la deuxième face.
Préparer la chantilly salée:
- Dans un petit saladier, fouetter tous les ingrédients de la chantilly avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une mousse bien ferme.
Pour servir:
- Garnir les pancakes tièdes ou froids avec des lamelles de truite fumée, la chantilly. et la ciboulette ciselée.
Notes:
- Sans thermomix, précuire les petits pois dans l'eau bouillante salée pendant 5 min avant de les réduire en purée.
- Il est possible d'utiliser un reste de petits pois cuits.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette Cookidoo.
Superbe cette recette. Bravo!
Merci beaucoup! 😊
super idée ces pancakes aux petit pois
et cette chantilly au citron
merci pour ton avis sur la truite fumée
une autre fois car hier soir c’était saumon fumé -citron -crème- « simples »
😉🤣
Merci Barbara!
en attendant les petits pois frais de notre jardin nous mettons cette recette de côté… merci pour ce partage… Bon week end
Ah oui encore meilleur avec des petits pois frais! bon début de semaine Jean-Patrice!
Voilà de beaux pancakes
Bonne journée Bisous
Merci Christelle! 😘
originale cette recette ! bises
Oui ça change et c’est délicieux! 😊
Chouette idée ces petits pancakes…
Merci beaucoup! ^_^