Roulé à la pâte à tartiner

S’il y a bien un gâteau que je n’avais pas fait depuis longtemps, c’est bien le roulé à la pâte à tartiner.
Et pourtant pour le goûter, c’est toujours un succès. D’ailleurs mes loulous lui ont tellement fait sa fête, qu’il ne restait plus grand chose après leur passage! De vrais gourmands!
J’ai utilisé la pâte à tartiner Novi reçue dans la dernière Degusta box, et c’est vraiment une belle découverte. Elle est très riche en noisettes (45% de noisettes 100% italiennes, là où son principal concurrent n’en compte que 13%…) et en goût, un vrai délice!
Je vous propose ici de préparer la pâte du biscuit au thermomix: les oeufs sont longuement fouettés avec le sucre et légèrement chauffés pour obtenir une texture hyper mousseuse et épaisse. Ça va donner au biscuit tout son moelleux.
Bien sûr je vous entends déjà me dire « et si on n’a pas de thermomix? »!! Et bien je vous invite à consulter cette recette, déjà sur le blog depuis 11 ans! Les ingrédients sont les mêmes, c’est la façon de faire qui change.
Let’s go en cuisine pour préparer ce roulé à la pâte à tartiner!
Roulé à la pâte à tartiner
Matériel nécessaire
- Plaque à génoise 25 * 35 cm
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 1 pincée de sel
- de la pâte à tartiner
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer le fouet sur les lames.
- Ajouter dans le bol les oeufs et les deux sucres puis régler 10 min à 37°, vitesse 4.
- Mélanger ensuite 2 min à vitesse 3 sans chauffer pour refroidir un peu la préparation.
- Ajouter la farine et le sel et mélanger 20 sec à vitesse 2 (mélanger de nouveau s'il reste un peu de farine non incorporée).
- Retirer le fouet et verser la pâte sur une plaque à génoise en silicone (ou sur la plaque du four couverte de papier cuisson).
- Egaliser la pâte avec une spatule sur une même épaisseur de façon à avoir une cuisson homogène.
- Enfourner et laisser cuire 12 min.
- A la sortie du four, déposer un torchon sur la pâte, laisser tiédir quelques instants et retouner le biscuit pour le démouler.
- Tartiner de pâte à tartiner et rouler le biscuit assez serré. Laisser refroidir.
- Filmer le biscuit et laisser refroidir.
- Décorer avec un peu de pâte à tartiner fondue et servir.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine



C’est toujours apprécié au goûter un roulé ! bises
C’est vrai, je devrais y penser plus souvent!
tu as raison on ne pense pas assez aux roulés
pourtant c’est bon pratique(se prépare à l’avance) et quasi toujours apprécié merci !
Mais oui c’est vrai!
Superbe génoise roulé au nutella , pour ma part, elle a l’air parfaite. Vous faites envie.
Merci.
Merci beaucoup! 😉