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Le brownie cakey parfait (selon Pascale Weeks)

brownie cakey

Je reviens aujourd’hui avec une excellente idée pour le goûter: un brownie cakey tout moelleux au chocolat. Comme le titre le laisse entendre, cette recette est celle Pascale Weeks, tirée de son livre « Le dessert était presque parfait » que je vous ai présenté la semaine dernière. Dans le bouquin, deux recettes de brownies s’oppose le « fudgy », à la texture à la fois dense et très fondante et le « cakey », à la texture plus légère, moins dense et plus moelleuse que fondante. C’est ce dernier que j’ai voulu tester avec mes petits gourmands, et le résultat est sans appel: il est excellent! A refaire très vite!

Let’s go en cuisine pour préparer ce brownie cakey!

Le brownie cakey parfait (selon Pascale Weeks)

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Goûter
Mots-clés: brownie, cacao, chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 21 cm de côté

Ingrédients 

  • 15 g de cacao non sucré
  • 65 g de farine
  • 180 g de chocolat noir à 55 ou 60% de cacao
  • 4 oeufs
  • 150 g de beurre demi-sel mou
  • 125 g de sucre de canne non raffiné muscovado
  • 50 g de sucre en poudre ou de sucre de canne blond
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 pincées de fleur de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante).
  • Dans un petit bol, tamiser le cacao avec un partie de la farine. Réserver.
  • Faire fondre le chocolat en morceaux dans un bain-marie: retirer du feu dès que les 3/4 du chocolat sont fondus et finir de lisser avec une spatule hors du feu. Laisser tiédir.
  • Dans un bol, battre les oeufs  légèrement à la fourchette.
  • Dans un saladier (ou comme moi, dans la cuve du robot muni de la feuille), mélanger le beurre mou et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
  • Ajouter les oeufs petit à petit tout en continuant de mélanger.
  • Ajouter le chocolat fondu et tiédi (la température idéale pour l'incorporer est de 35-37°). Mélanger.
  • Ajouter le reste de farine, la levure, la fleur de sel et le cacao tamisé. Mélanger sans trop insister, juste assez pour ne plus voir la farine.
  • Verser la pâte dans le moule en silicone (ou beurré si nécessaire) et lisser la surface.
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min. Une lame insérée au centre doit ressortir propre.
  • A la sortie du four, laisser tiédir 10 min avant de démouler sur une grille.
  • Laisser refroidir avant de découper en carrés pour servir.

Notes:

  • Personnellement, j'ai fait fondre mon chocolat au micro-ondes, je le connais suffisamment bien pour stopper la fonte au bon moment.
  • N'hésitez pas à rajouter dans la pâte en même temps que la farine, 80 g de pistaches, de noix de pécan, etc.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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il y a 1 année

[…] Ce brownie fudgy est fondant, pour une texture plus moelleuse et légère, optez pour le brownie cakey. […]

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