Le brownie cakey parfait (selon Pascale Weeks)
Je reviens aujourd’hui avec une excellente idée pour le goûter: un brownie cakey tout moelleux au chocolat. Comme le titre le laisse entendre, cette recette est celle Pascale Weeks, tirée de son livre « Le dessert était presque parfait » que je vous ai présenté la semaine dernière. Dans le bouquin, deux recettes de brownies s’oppose le « fudgy », à la texture à la fois dense et très fondante et le « cakey », à la texture plus légère, moins dense et plus moelleuse que fondante. C’est ce dernier que j’ai voulu tester avec mes petits gourmands, et le résultat est sans appel: il est excellent! A refaire très vite!
Let’s go en cuisine pour préparer ce brownie cakey!
Le brownie cakey parfait (selon Pascale Weeks)
Matériel nécessaire
- Moule carré de 21 cm de côté
Ingrédients
- 15 g de cacao non sucré
- 65 g de farine
- 180 g de chocolat noir à 55 ou 60% de cacao
- 4 oeufs
- 150 g de beurre demi-sel mou
- 125 g de sucre de canne non raffiné muscovado
- 50 g de sucre en poudre ou de sucre de canne blond
- 1 cc de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante).
- Dans un petit bol, tamiser le cacao avec un partie de la farine. Réserver.
- Faire fondre le chocolat en morceaux dans un bain-marie: retirer du feu dès que les 3/4 du chocolat sont fondus et finir de lisser avec une spatule hors du feu. Laisser tiédir.
- Dans un bol, battre les oeufs légèrement à la fourchette.
- Dans un saladier (ou comme moi, dans la cuve du robot muni de la feuille), mélanger le beurre mou et les sucres jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
- Ajouter les oeufs petit à petit tout en continuant de mélanger.
- Ajouter le chocolat fondu et tiédi (la température idéale pour l'incorporer est de 35-37°). Mélanger.
- Ajouter le reste de farine, la levure, la fleur de sel et le cacao tamisé. Mélanger sans trop insister, juste assez pour ne plus voir la farine.
- Verser la pâte dans le moule en silicone (ou beurré si nécessaire) et lisser la surface.
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min. Une lame insérée au centre doit ressortir propre.
- A la sortie du four, laisser tiédir 10 min avant de démouler sur une grille.
- Laisser refroidir avant de découper en carrés pour servir.
Notes:
- Personnellement, j'ai fait fondre mon chocolat au micro-ondes, je le connais suffisamment bien pour stopper la fonte au bon moment.
- N'hésitez pas à rajouter dans la pâte en même temps que la farine, 80 g de pistaches, de noix de pécan, etc.
[…] Ce brownie fudgy est fondant, pour une texture plus moelleuse et légère, optez pour le brownie cakey. […]