Tartes et crumbles

Tarte au chocolat (d’après Conticini)

Tarte au chocolat (d'après Conticini)

Réalisée il y a quelques mois maintenant, cette tarte avait complètement assouvit mes envies de femme enceinte. Je voulais une vraie bonne tarte au chocolat avec une garniture fondante mais pas trop forte en chocolat, crémeuse mais pas trop lourde, le tout sur une pâte bien croustillante.. et mon souhait fut exaucé! Cette tarte est un délice!
Pour la ganache, j’ai repris la recette du grand Conticini que nous propose Edda (sur son blog « un déjeuner de soleil« , que j’aime beaucoup). Quant à la pâte, j’ai préparé ma recette habituelle, mais je suis sûre que celle qu’elle nous propose, enrichie à la poudre d’amande et à la vanille, doit être à tomber avec cette ganache. 

Let’s go en cuisine préparer cette délicieuse tarte au chocolat!

Tarte au chocolat (d’après Conticini)

Une délicieuse tarte à la ganache au chocolat crémeuse et fondante.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Temps de repos de la pâte1 h 30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: chocolat, ganache au chocolat, pâte sucrée, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Cercle à tarte de Ø24 cm
  • Billes de cuisson (ou haricots secs)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 110 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cs d’eau froide

Pour la ganache:

  • 170 g de chocolat (pour moi à 52% de cacao)
  • 30 g de chocolat au lait
  • 150 g de lait demi-écrémé
  • 150 g de crème liquide entière
  • 1 oeuf

Instructions

Préparer la pâte

  • Mélanger tous les ingrédients, soit à la main soit au robot. Envelopper la boule de pâte de film et placer au réfrigérateur pendant au moins 1h.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. La foncer dans un cercle (ou un moule) puis placer au réfrigérateur 30 min.
  • Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
  • Couvrir la pâte de papier cuisson et la lester de billes de cuisson (ou autre, haricots secs, etc.). Enfourner et laisser cuire 20 min (à adapter selon les fours). La pâte doit blondir mais la mienne est restée assez pâle du faite qu'il n'y a pas d'œuf.
  • Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 150° (toujours chaleur tournante pour moi).

Préparer la ganache:

  • Hacher les deux chocolats et les placer dans un cul-de-poule.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait et la crème puis verser sur les chocolats hachés. Attendre quelques minutes puis mélanger jusqu'à ce que les chocolats soient bien fondus.
  • Ajouter alors l'œuf et mélange une dernière fois. Verser cette ganache semi-liquide sur le fond de tarte.
  • Enfourner et laisser cuire 20 min. La crème doit figer mais rester tremblotante.
  • Laisser tiédir avant de déguster. Froide elle est aussi très bonne.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
tarte au chocolat d'après conticini

Pour une tarte au chocolat encore plus gourmande, avec une couche de caramel au beurre salé, je vous conseille celle-ci!

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Evaluation de la recette




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