Tarte moelleuse forêt Noire
Pour débuter cette nouvelle semaine, je vous propose un dessert bien gourmand: une tarte moelleuse forêt noire.
Cette jolie tarte se compose d’un biscuit moelleux au cacao, d’une compotée de cerises et d’une belle chantilly vanillée au mascarpone, un vrai délice!
Ici j’ai utilisé mon moule à tarte renversée (un moule Tupperware en silicone que j’ai depuis des années, mais vous pouvez en trouver d’autres modèles comme celui-ci par exemple ou encore celui-là en acier), mais si vous n’en avez pas, il suffira de napper le gâteau cuit dans un moule à tarte classique avec la compotée et pocher la chantilly par dessus. Ça sera tout aussi délicieux.
Cette tarte se prépare très bien la veille, grâce au mascarpone la chantilly garde une belle tenue.
Pour les cerises, vous pouvez en prendre des fraîches en saison ou comme moi quand j’avais préparé cette tarte, des surgelées, ça fonctionne très bien aussi. Sinon on peut aussi pourquoi pas en prendre en conserve au sirop, mais dans ce cas il faudra réduire la quantité de sucre.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte moelleuse forêt noire!
Tarte moelleuse forêt Noire
Matériel nécessaire
- Moule à tarte renversée
Ingrédients
Pour le gâteau moelleux:
- 170 g de farine
- 30 g de cacao amer
- 130 g de sucre
- 1 cc bombée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 85 g d'huile de tournesol
- 120 g de lait tiède
Pour la compotée de cerises:
- 350 g de cerises (surgelées ici, mais fraîche en saison)
- 55 g de cassonade
- 15 g de maïzena
Pour la chantilly:
- 180 g de crème entière bien froide
- 90 g de mascarpone
- 1 cc de sucre vanillé
- 1 cs de sucre glace
Pour servir:
- quelques carrés de chocolat
Instructions
Préparer le gâteau:
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le cacao, le sucre, la levure et le sel.
- Faire un puits au centre et y ajouter les jaunes d'oeufs, l'huile et le lait. Bien mélanger avec un fouet.
- Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente avec une maryse.
- Verser la pâte dans le moule (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min.
- Laisser tiédir puis retourner sur le plat de service.
Pour la compotée de cerises:
- Pendant la cuisson du gâteau, placer les cerises (décongelées, avec leur jus) dans une casserole.
- Mélanger le sucre et la maïzena et les ajouter dans la casserole.
- Mixer grossièrement avec un mixeur plongeant en laissant quelques morceaux de fruits.
- Porter à ébullition et laisser cuire 2 à 3 min en remuant.
- Laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la chantilly:
- Dans la cuve du robot muni du fouet (ou avec un fouet électrique dans un saladier), fouetter tous les ingrédients de la chantilly jusqu'à obtenir une belle texture épaisse.
- Placer dans une poche à douille puis réserver au réfrigérateur.
Procéder au montage:
- Quand le gâteau est refroidi, remplir le creux avec la compotée refroidie.
- Pocher la chantilly sur le dessus et réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
- Au moment de servir, râper quelques carrés de chocolat sur le dessus de la tarte.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Carine, sur son blog « Chic, chic, chocolat ».
une belle tarte façon foret noire, un dessert gourmand. bonne journée
Oui c’était délicieux! merci Michelle, belle fin de journée!
Excellente recette! testée et approuvée par toute la famille, nous nous sommes régalés 🙂