Tarte pomme poire au mascarpone
Ça y est le calendrier a parlé, l’automne est là… et avec lui le retour des desserts aux pommes, poires et autres fruits de saison. Aujourd’hui je vous propose cette tarte pomme poire au mascarpone, délicieusement fondante et parfumée.
A la base, je ne pensais y mettre que des pommes mais 3 petites poires au fond de la corbeille m’ont suppliée de les ajouter, et j’ai bien fait! La tarte est encore plus généreuse en fruits, c’est délicieux.
Le flan de la tarte est à base de mascarpone, ce qui lui donne une saveur particulière et une texture bien fondante. Je l’ai parfumé avec mon sucre vanillé maison (des gousses de vanilles épuisées mixées avec du sucre, d’où les petits morceaux noirs présents sur les photos), je vous dis pas l’odeur pendant la cuisson!
Pour la pâte j’ai choisi de faire ma recette rapide qui ne nécessite même pas de temps de repos, mais vous pouvez gagner du temps en prenant une pâte brisée ou sablée toute prête.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte pomme poire au mascarpone!
Tarte pomme poire au mascarpone
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø 24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 40 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 110 g de beurre froid
- environ 4 cl d'eau froide
Pour la garniture:
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 500 g de pommes (poids net, pelées et épépinées)
- 3 petites poires
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve d'un robot muni de la feuille, mélanger la farine, le sucre et le sel avec le beurre en morceaux.
- Lorsque la pâte ressemble à un sable grossier ajouter l'eau petit à petit et arrêter le robot dès que la pâte s'amalgame.
- Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné avec un rouleau puis foncer le moule (graissé si nécessaire).
- Piquer le fond avec une fourchette et placer au frais le temps de préparer le reste de la reste.
Préparer la garniture:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec sucre puis ajouter le mascarpone.
- Mélanger vivement pour bien l'incorporer et ajouter enfin la poudre d'amandes.
- On peut également tout mettre dans le bol du thermomix et mélanger 30 sec à vitesse 4.
- Peler et épépiner les fruits et les couper en cubes.
- Les répartir sur le fond de tarte puis verser l'appareil au mascarpone dessus.
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
- Laisser refroidir puis placer au frais quelques heures avant de déguster.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Cooking Julia.
miam bonne semaine !
Merci Barbara, à toi aussi!
une très belle tarte pomme poires, cela donne envie. Bonne fin de journée
Merci Michelle, belle journée à toi aussi!