Crumble cookie poire caramel et chocolat
Si vous cherchez un dessert gourmand, arrêtez-vous ici, j’ai ce qu’il vous faut! J’ai un peu adapté la recette de Noémie avec ce que j’avais, à savoir, plus de poires fraîches mais des poires au sirop bien égouttées. Le crumble préparé comme une pâte à cookie est une super idée, c’est encore plus gourmand et régressif! Toute la famille a adoré, recette plus que validée!
Crumble cookie poire caramel et chocolat
Un crumble ultra gourmand aux poires caramélisées surmontées d'une pâte à cookie
Portions: 4
Matériel nécessaire
- Poêle
Ingrédients
Pour la garniture:
- 4-5 poires (fraîches c'est mieux, à défaut au sirop mais bien égouttées sur papier absorbant)
- 25 g de beurre salé
- 25 g de sucre
Pour le crumble:
- 70 g de beurre salé mou
- 65 g de sucre (j'ai mis moitié sucre en poudre, moitié cassonade)
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 100 g de pépites de chocolat (tablette concassée ici)
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer les poires:
- Peler les poires et les épépiner (si elles sont en boîte, les laisser 30 min sur du papier absorbant). Les tailler en petits cubes.
- Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le sucre. Quand ils commencent à caraméliser, ajouter les dés de poires et les laisser cuire une dizaine de minutes (avec les poires au sirop, j'ai laissé caraméliser plus longtemps avant d'ajouter les poires, puis j'ai bien mélangé pour les enrober de caramel). Répartir les poires dans des ramequins individuels (pour moi deux ramequins et un petit plat).
Préparer la pâte:
- Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l’œuf puis la farine. Mélanger sans trop insister et incorporer les pépites de chocolat. Répartir la pâte sur les poires. Enfourner et laisser cuire environ 20 à 25 min (un peu plus pour mon petit plat).
- Déguster encore un peu tiède... c'est divin!
Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine


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