Tartelettes chocolat caramel et banane
Avant de vous laisser profiter de votre week-end de Pâques, je tenais à vous proposer une dernière idée de dessert avec ces tartelettes chocolat caramel et banane. Alors oui encore du chocolat (mais je ne vois pas Pâques sans chocolat!), mais pas que!
On retrouve dans ces tartelettes des saveurs douces et gourmandes qui se marient si bien entre elles. Les fonds en pâte sucrée au chocolat sont garnis de rondelles de banane et de ganache au caramel au beurre salé, le tout surmonté de ganache montée au chocolat au lait. Une rondelle de banane nappée de caramel et voilà nos tartelettes prêtes à être dévorées!
Délicieusement gourmandes, sans être trop sucrées ou écœurantes, elles sont parfaites!
Let’s go en cuisine pour préparer ces tartelettes chocolat caramel et banane!
Tartelettes chocolat caramel et banane
Matériel nécessaire
- Cercles à tartelettes de Ø 8 cm
- Poche à douille avec une douille cannelée
Ingrédients
Pour la ganache montée au chocolat au lait (peut se faire la veille):
- 200 g de chocolat au lait
- 150 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.
Pour la pâte sucrée au chocolat (peut se faire la veille):
- 140 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 30 g de poudre d'amandes
- 20 g de cacao non sucré
- 230 g de farine
Pour le caramel au beurre salé (peut se faire la veille):
- 100 g de sucre
- 150 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la ganache au caramel au beurre salé:
- 2 g de gélatine en feuilles
- 180 g de chocolat blanc
- 150 g de crème liquide entière min. 30% de mat. gr.
- 85 g de caramel au beurre salé préparé précédemment
Garniture:
- 2-3 bananes
Instructions
Préparer la ganache au chocolat au lait:
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
- Chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissements.
- La verser en trois fois sur le chocolat en émulsionnant bien avec une maryse entre chaque ajout.
- Filmer au contact et réserver au réfrigérateur au moins 4h.
Préparer la pâte sucrée:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter l'oeuf et mélanger.
- Ajouter la poudre d'amandes, le cacao et la farine et mélanger rapidement sans trop insister.
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur d'environ 3 mm.
- Réserver au frais pendant 30 min.
- Détailler 8 disques de pâte (en vous aidant d'un cercle) et des bandes (de la même largeur que la hauteur du cercle) qui serviront de bordures.
- Placer les bandes de pâte bien plaquées contre les bords du cercle puis poser le cercle sur un disque en appuyant bien pour le souder aux bordures. Parfaire la soudure avec les doigts si besoin.
- Découper l'excédent de pâte avec un couteau bien tranchant et placer au frais pendant au moins 12 h (ou 2 h au congélateur).
- Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante).
- Enfourner les fonds de tarte et laisser cuire 25 min.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer le caramel au beurre salé:
- Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée (ne pas le toucher tant qu'il n'est pas complètement fondu).
- Parallèlement, faire chauffer la crème dans une autre casserole.
- Verser doucement la crème chaude sur le caramel (attention aux projections).
- Remettre sur feu moyen en mélangeant jusqu'à ce que le caramel soit homogène.
- Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Laisser cuire 5 min environ sans cesser de mélanger.
- Ajouter la fleur de sel.
- Verser le caramel dans un pot et laisser refroidir à température ambiante.
Préparer la ganache au caramel:
- Placer la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
- Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie.
- Chauffer la crème dans une casserole jusqu'à frémissements.
- Y ajouter la gélatine bien essorée entre les doigts puis les 85 g de caramel. Bien mélanger.
- Bien mélanger et verser cette crème au caramel en trois fois sur le chocolat blanc.
- Bien émulsionner avec une maryse entre chaque ajout.
Procéder au montage:
- Couper les bananes en rondelles assez épaisses et les répartir sur les fonds de tarte.
- Recouvrir avec la ganache au caramel et réserver au moins 2 h au frais.
- Avec un fouet électrique, monter la ganache au chocolat au lait jusqu'à ce qu'elle tienne bien.
- La placer dans une poche munie d'une douille cannelée.
- Pocher la ganache sur les tartelettes.
- Napper des rondelles de banane de caramel au beurre salé et les déposer sur les tartelettes.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Marine Guerna dans son livre « Tartes et tartelettes« . Elle est plus connue sous le pseudo de son compte instagram « Les pâtisseries de Mama« , une vraie mine de gourmandise et de recettes plus belles les unes que les autres.
ben dis donc
pro (je lirai le détail plus tard)
félicitations ++++ magnifique visuel et sans doute goût!
Merci Barbara c’est très gentil ! ^_^
Elle est sublime cette recette. Nous testerons à notre retour. Encore une semaine hors de France. Je souhaite à tous de merveilleuses fêtes de Pâques
Merci Jean-Patrice, je vous souhaite également un très bon week-end de Pâques, profitez bien !
Oh elles sont magnifiques
Bonne soirée
Bisous
Merci Christelle ! ^_^
joyeuses fêtes de Pâques à toi ta famille et tous ceux qui passeront
Merci Barbara, c’était parfait ! j’espère que tu as passé un bon WE Pascal aussi?
Oh le régal
Bisous
Oh oui , un vrai délice ! Merci Alicia !
une très belle création bien gourmande!
Merci Annyvonne ! ^_^
Quelles belles tartelettes !! bises
Merci Christalie !
Coucou Nad,
Tes tartelettes sont magnifiques… tuerie en vue !! En individuel c’est encore plus de boulot, bravo !!
Pâques est derrière nous mais quand on aime la banane et qu’on adore le chocolat et le caramel, voilà une excellente raison de tester cette gourmandise ????
Bises et bonne soirée Nad !
Coucou Christelle! Je suis d’accord, inutile d’attendre Pâques pour se régaler de bonnes choses, d’ailleurs ça se voit sur mon blog! lol