Couronne de légumes aux graines
Il faut l’avouer ce week-end pascal a été placé un peu (beaucoup! ^_^) sous le signe de la gourmandise et du chocolat! Alors on va revenir à des recettes plus simples et légères comme cette couronne de légumes aux graines.
On y retrouve une pâte brisée aux graines de sésame et une garniture moelleuse aux carottes, au chou blanc et au comté, le tout parfumé à la moutarde à l’ancienne et saupoudré de graines de tournesol. C’était parfait en guise de repas du soir avec une salade verte, mais on peut aussi l’envisager pour un apéro dinatoire.
On a beaucoup aimé et les enfants se sont même resservis!
Je vous donne la recette telle que réalisée au thermomix mais bien sûr on peut préparer la pâte à la main (ou au robot pâtissier) et procéder à al cuisson des légumes dans une sauteuse.
Pour le façonnage, n’hésitez pas à jeter un oeil au feuilleté étoile à la raclette, j’y avais pris plus de photos des étapes intermédiaires.
Let’s go en cuisine pour préparer cette couronne de légumes aux graines!
Couronne de légumes aux graines
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine (mélange de farine d'épeautre et de blé pour moi )
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 70 g d'eau
- 20 g de sésame
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 3 gousses d'ail
- 1 bel oignon
- 150 g de carottes
- 250 g de chou blanc
- 50 g d'huile d'olive
- sel, poivre
- 100 g de comté râpé
- 1 cs de moutarde à l'ancienne
Pour la dorure:
- un peu de lait
- des graines de tournesol
- 40 g de comté râpé
Instructions
Préparer la pâte:
- Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Rassembler la pâte en boule et la filmer.
- Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture:
- Placer les gousses d'ail et l'oignon pelé et coupé en deux dans le bol du thermomix.
- Mixer 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter les carottes pelées et le chou coupés en gros dés, mixer de nouveau 5 sec à vitesse 5.
- Ajouter l'huile d'olive, saler et poivrer.
- Cuire 10 min, température varoma à vitesse cuillère.
- Ajouter le comté râpé et la moutarde, mélanger 10 sec à vitesse 3.
Procéder au montage:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Etaler la pâte en un grand disque d'environ 28-30 cm de diamètre.
- Inciser le centre en étoile à 8 branches.
- Répartir la garniture en couronne sur la pâte en laissant un bord d'environ 2 cm.
- Humidifier les pointes de l'étoile centrale et les replier vers l'extérieur en les soudant au bord de la pâte.
- Badigeonner la pâte de lait et la saupoudrer de graines de tournesol.
- Répartir le comté râpé sur la garniture restée apparente.
- Enfourner et laisser cuire 40 min.
Notes:
- Sans thermomix, préparer la pâte à la main (ou au robot pâtissier), et cuire la garniture dans une sauteuse.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette repérée chez Christelle.
Oh merci beaucoup. Un régal cette couronne. ravie de vous avoir régaler.
Bonne soirée
Bisous
Oui vraiment délicieuse ! Encore merci Christelle ! ;-) Bisous
J’adore le visuel… Elle me donne envie …
Belle journée
Merci Mauricette ! ^_^
très original très chouette
l’ajout de graine ds la pâte
la garniture
le façonnage
bravo
pas trop possible commenter ces jours ci mais plein de pensées à bientôt
Merci Barbara, on a beaucoup aimé !
Prends soin de toi, bisous
graineS je fais trop vite 🙂
Oh elle me plaît bine cette couronne. À tester. Bise Nadine
Merci Jackie, c’est un délice ! Bisous et belle journée
une jolie couronne
bonne journée
Merci Annyvonne, bisous
Jolie couronne de légumes !! bises
Merci, c’est délicieux ! ;-)
Ça m’a l’air trop bon !! En plus la présentation est très jolie !!
Merci Christelle! c’est un régal! à refaire avec d’autres légumes!
coucou elle est superbe cette couronne et j’adore cette garniture, bisous
Merci beaucoup!
[…] Avec le même type de présentation vous pouvez retrouver sur le blog le feuilleté étoile à la raclette ou encore la couronne de légumes aux graines. […]