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Madeleines à la fleur d’oranger

Madeleines à la fleur d'oranger

Pour le goûter de ce mercredi, je laisse de côté le chocolat et je vous propose des madeleines à la fleur d’oranger. De vraies gourmandises toutes moelleuses et bien parfumées qui ont fait le bonheur de mes loulous.

Si toutefois la fleur d’oranger n’est pas votre saveur préférée, rien ne vous empêche de la troquer contre de la vanille ou encore un peu d’arôme d’amande amère.

Je dois vous avouer que je craignais de ne voir apparaître la jolie bosse caractéristique des madeleines étant donné que la pâte repose ici à température ambiante plutôt qu’au frais (et c’est cette différence de température, le choc thermique, qui provoque la bosse). Mais comme j’ai emprunté la recette à Lauren (de Lolo et sa tambouille) et que je lui fais entièrement confiance, je me suis quand même lancée! Et le résultat fut à la hauteur de mes espérances! De jolies madeleines bien dodues!

Let’s go en cuisine pour préparer ces madeleines à la fleur d’oranger!
Madeleines à la fleur d'oranger
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Madeleines à la fleur d’oranger

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Type de plat: Goûter
Mots-clés: fleur d’oranger, madeleines
Portions: 30

Matériel nécessaire

  • Moule à madeleines

Ingrédients 

  • 125 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 37 g de lait
  • 150 g de sucre (seulement 100 g pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes.
  • Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les oeufs avec le lait et les sucres.
  • Incorporer la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger et mélanger.
  • Couvrir le saladier (ou la cuve) et laisser reposer la pâte 2h à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 240° (chaleur tournante).
  • Garnir les empreintes du (ou des) moule(s) à madeleines avec la pâte (le plus facile étant d'utiliser une poche munie d'une douille lisse).
  • Enfourner et laisser cuire 5 min puis baisser la température du four à 200°.
  • Poursuivre la cuisson pendant 3 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler les madeleines, puis les laisser refroidir sur une grille.
  • Pendant ce temps, remonter la température du four pour procéder à une deuxième fournée.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Madeleines à la fleur d'oranger
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thithoad
il y a 1 année

un bon parfum pour ce madeleines
bonne soirée

LadyMilonguera
il y a 1 année

5 stars
A la fleur d’oranger, je ne résiste pas…

Barbara
il y a 1 année

5 stars
waouh cette bosse parfaite (le parfum aussi 🙂 )

la cuisine de Poupoule
il y a 1 année

Miam voilà de bonnes madeleines
Bonne journée
Bisous

Christalie
il y a 1 année

Elles ont une belle bosse ces madeleines !! bises

Michelle
il y a 1 année

des très belles madeleines maison, on a envie de les croquer. bonne journée

Christelle
Christelle
il y a 1 année

5 stars
De belles madeleines superbement dodues, avec une douce saveur, parfaites pour régaler petits et grands ????????
Je garde la recette pour bientôt ????

Christelle
Christelle
Répondre à  Nadine
il y a 1 année

5 stars
Vendredi j’ai testé ces madeleines avec le petit que je garde. Petit et grands se sont régalés, les madeleines étaient délicieuses 🙂
Et la bosse était bien présente, on était content 🙂 Merci pour la recette !!

????????Baking with Nessa????????
il y a 1 année

5 stars
Les belles madeleines bien parfumées, j’adore! Bon weekend ma Nadine, ~Nessa

une petite faim
il y a 1 année

coucou elles sont magnifiques ces madeleines, bisous

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