Brioches et viennoiseries

Brioche aux oeufs de Pâques

Brioche aux oeufs de Pâques

Je vous ai un peu abandonnés le temps des vacances de mes loulous mais je reviens (en forme je ne sais pas, ils m’ont épuisée!) avec une bonne brioche aux oeufs de Pâques! Et oui les cloches ont été cette année encore bien généreuses avec mes trois gourmands alors j’ai décidé de passer un peu de leur récolte dans la brioche du petit déjeuner.

Et c’était extra! Non seulement la mie est super moelleuse, mais quel plaisir de tomber sur le coeur chocolaté en croquant sa boule à pleines dents!

De quoi être remonté à bloc pour la rentrée!

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche aux oeufs de Pâques!
Brioche aux oeufs de Pâques
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Brioche aux oeufs de Pâques

Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson22 minutes
Temps de levée de la pâte1 heure 50 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, oeufs en chocolat

Matériel nécessaire

  • Moule carré de 20 cm de côté (moule tablette)

Ingrédients 

Pour la pâte à brioche:

  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 cs de sucre
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 60 g de beurre mou

Pour la garniture:

  • 16 oeufs en chocolat

Pour la dorure:

  • 5 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

Préparer la pâte à brioche:

  • Dans la cuve du robot muni du crochet, placer la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
  • Ajouter la levure émiettée et commencer à pétrir 5 min à vitesse 1.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer de pétrir environ 10 min en augmentant légèrement la vitesse.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.

Façonner la brioche:

  • Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 16 pâtons de même poids.
  • Garnir chacun d'un oeuf en chocolat et former une boule.
  • Placer les boules de pâte garnies côte à côte dans le moule (graissé s'il n'est pas en silicone).
  • Laisser lever de nouveau dans un endroit chaud environ 50 min.

Dorer et cuire la brioche:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche de lait et saupoudrer de sucre vanillé.
  • Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (22 chez moi).
  • A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille, puis laisser refroidir complètement.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Brioche aux oeufs de Pâques
Brioche aux oeufs de Pâques

D’après une recette de Sara dans le cadre du challenge du groupe Facebook « tests de recettes entre blogueurs » dont le thème est « gourmandises de Pâques ».

Avec cette recette je participe également au challenge Compile-moi un menu (CMUM) lancé par Nath et Viviane, dont le thème du mois désigné par Annyvonne est le petit déjeuner.

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il y a 11 mois

[…] Nad du blog : Quand Nad cuisine dit que le petit déj. c’est sacré avec une Brioche aux œufs de Pâques […]

Natly
il y a 11 mois

Elle est très gourmande cette brioche et parfaite pour écouler les chocolats de Pâques … s’il en reste ! 🙂
Merci pour cette participation.
Bisous

Barbara
il y a 11 mois

5 stars
divine !
à bientôt bisous en attendant

thithoad
il y a 11 mois

une belle brioche qui sera star sur la table du matin!
merci pour ta participation et bonne soirée

Viviane / Quoi qu'on mange ?
il y a 11 mois

Déjà qu’une brioche c’est gourmand mais si elle est garnie de quelques p’tits oeufs de Pâques… mmm moi je ne demande qu’à craquer !!!
Merciii Nadine de régaler le p’tit déj. sacré 🙂
Belle soirée. Bizh. Viviane

Christelle
Christelle
il y a 11 mois

5 stars
Avec une aussi belle brioche pour le p’tit-dèj on ne peut reprendre le chemin de l’école qu’ avec le sourire 🙂 Et avec un chocolat à l’intérieur, on se régale encore plus 😉
Bises et bonne semaine Nad !

????????Baking with Nessa????????
il y a 11 mois

Je craque complètement pour ta recette avec les petits oeufs de Pâques! Encore un petit déjeuner de réussîtes! Grosses Bises, ~Nessa

Alicia
il y a 11 mois

Elle est magnifique !
Belle soirée

une petite faim
il y a 10 mois

coucou elle est superbe cette brioche et le bonus des petits oeufs au chocolat, c’est excellent, bisous

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