One pot quinoa mexicain (au cookeo ou sans)
C’est encore sur le blog d’Amandine que j’ai dénichée ce one pot quinoa mexicain (il faut dire que j’ai pas mal fouillé parmi ses pages et j’ai trouvé plein de recettes à tester prochainement!). Comme son nom l’indique, il s’agit d’un plat où tout cuit en même temps, comme j’ai déjà pu en faire avec des pâtes ou du riz. Ici c’est avec du quinoa et c’est vraiment délicieux. Si vous aimez les épices, n’hésitez pas à être généreux! On peut même rajouter du chorizo pour encore plus de saveurs. Je le ferai sans doute la prochaine fois (car c’est sûr je le referai). J’ai adapté la recette au cookeo pour encore plus de simplicité mais je vous donne également la manière de procéder à la poêle.
Let’s go en cuisine pour préparer ce one pot quinoa mexicain!
Pour 4 personnes:
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 cc d’épices mexicaines* (j’en ai mis beaucoup plus mais c’est selon les goûts)
- 1 poivron vert
- 160 g de quinoa cru (rincé et égoutté)
- 140 g de maïs
- 250 g de haricots rouges
- 400 g de tomates concassées (ici de la pulpe de tomate)
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 cc d’origan
- sel, poivre
- persil ou coriandre ciselé (j’ai oublié!) et jus de citron vert pour servir
(*) mélange de poivron rouge, oignon, piment doux, graines de coriandre et de sésame, cumin, origan, persil
Faire préchauffer le cookeo en mode dorer. Pendant ce temps, émincer l’oignon et écraser la gousse d’ail. A la fin du préchauffage, verser un filet d’huile dans la cuve du cookeo et ajouter oignon et ail. Saupoudrer d’épices et faire revenir quelques minutes. Détailler le poivron vert (pelé ou pas) en dés et les ajouter dans la cuve. Poursuivre la cuisson 5 min en mélangeant régulièrement.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Lancer le mode cuisson sous pression pour 10 min. A la sonnerie, laisser la vapeur s’échapper et ouvrir le cookeo. S’il reste encore un peu de liquide, passer en mode maintien au chaud quelques minutes.
SANS COOKEO: procéder de la même façon pour le début de la recette. Une fois tous les ingrédients dans la sauteuse, porter à ébullition et laisser mijoter environ 20 min, jusqu’à ce que le quinoa soit cuit et le liquide absorbé.
Servir le one pot quinoa mexicain avec un filet de jus de citron vert et un peu de persil ou coriandre ciselé.