Tarte aux fraises mascarpone et lait ribot
Me voilà de retour après quelques jours de pause, mais je ne reviens pas les mains vides, je vous apporte cette tarte aux fraises mascarpone et lait ribot! Un délice de douceur qui nous a vraiment régalés!
Comme souvent quand j’ai des fraises un peu fatiguées à utiliser, je me tourne vers une recette où elles seront cuites, comme ça, ni vu ni connu!
La tarte se compose d’une pâte sablée et d’une crème-flan au mascarpone avec des fraises. Le fondant de la crème est assuré par l’utilisation de lait fermenté (= lait ribot) et le croustillant de la pâte par celle d’une farine T65. Un délicieuse recette de tarte aux fraises à garder précieusement!
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte aux fraises mascarpone et lait ribot!
Tarte aux fraises mascarpone et lait ribot
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø26 cm
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 200 g de farine T65
- 125 g de beurre mou
- 80 g de sucre blond
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Pour la garniture:
- 4 oeufs
- 80 g de sucre blond
- 150 g de mascarpone
- 1 cc de vanille en poudre
- 1 cs rase de farine
- 3 cs rases de maïzena
- 200 ml de lait ribot
- 300 g de fraises
Instructions
Préparer la pâte sablée:
- Dans la cuve du robot (muni de la feuille), mélanger d'abord la farine avec le beurre mou, le sucre et le sel.
- Ajouter l'oeuf et continuer de mélanger .
- Arrêter le robot dès que la pâte commence de s'amalgamer.
- Rassembler la pâte en boule, l'aplatir et la filmer avant de la placer au frais pendant 1h.
Préparer le fond de tarte:
- Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis foncer le moule.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Placer au congélateur le temps de préparer la suite.
Préparer la garniture:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
- Ajouter le mascarpone et la vanille et bien mélanger.
- Incorporer ensuite la farine et la maïzena.
- Verser le lait ribot tout en mélangeant, la préparation doit être bien lisse.
- Verser sur le fond de tarte puis ajouter les fraises lavées et coupées en deux.
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
- Laisser refroidir avant de démouler (si moule en silicone, sinon on peut laisser dans le moule).
- Placer au frais en attendant de servir.
D’après une recette d’Audrey.
miam bravo
Merci Barbara, un vrai délice cette tarte!
une bien jolie tarte bien gourmande !
bonne soirée, bises
Merci Sandrine, c’est gentil! 😘