Cake citronné au saumon fumé
Ça faisait une éternité que je n’en avais pas fait alors tout le monde était bien content de retrouver ce cake citronné au saumon fumé sur notre table. Avec une petite salade, c’était parfait pour notre repas du soir. Mais il pourrait également être servi en cubes à l’apéritif.
Cette version est bien citronnée car en plus des zestes et jus de citron, j’ai ajouté de l’huile d’olive au citron et au thym (celle reçu des Halles Provençales dont je vous parlais ici). Elle est vraiment délicieuse, tellement bonne que je pourrais la manger à la petite cuillère! Et elle parfume divinement ce cake, tout en le rendant hyper moelleux.
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake citronné au saumon fumé!
Cake citronné au saumon fumé
Matériel nécessaire
- Moule à cake de 24 cm
Ingrédients
- 3 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1/2 pot d'huile d'olive au citron et au thym
- 1 citron (zestes et jus)
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs d'aneth ciselée
- sel, poivre 5 baies
- 65 g de fromage râpé
- 150 g de saumon fumé
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans le bol du thermomix, placer tous les ingrédients (sauf le fromage râpé et le saumon fumé).
- Mélanger 20 sec à vitesse 4.
- Racler les parois du bol avec une spatule et mélanger de nouveau 15 sec à vitesse 4.
- Ajouter le fromage râpé et le saumon fumé coupé en lanières.
- Mélanger 10 sec à vitesse 3, couteaux en sens inverse.
- Verser la préparation dans le moule à cake (graissé si nécessaire).
- Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min.
- Laisser tiédir avant de démouler et de servir.
Notes:
- Sans thermomix, il suffit de mélanger au fouet les ingrédients dans l'ordre dans un saladier.
- Le cake est aussi très bon servi froid.
- Attention à ne pas trop saler à cause du saumon.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Adapté d’une recette de Cooking Julia.
alors oui je confirme ce cake est un délice
justement j’y pensais y a qq jours (que pas fait depuis longtemps )
me souvenais plus qu’il venait s de chez Julia (où on se régale aussi) le mien vient des Cakes de Sophie 🙂
Je crois qu’elle s’en inspire justement 😉
oui j’ai ajouté ensuite une réponse à ce sujet mais pas encore validée par toi ou moi et là je peux pas rester ordi biosus
du coup je suis allée voir en fait tu as refait celui de Sophie 🙂 avec l’aneth 🙂
ps très très chouette cette huile parfumée
Oh oui vraiment une belle découverte cette huile, elle est sublime! 😋
il doit être délicieux avec ce parfum de citron!
bises
Oui, et parfait mariage avec le saumon!😉
Va vraiment falloir que je me mette au cake salé car les tiens me font envie
bises
Ah franchement vas-y fonce c’est tellement bon, et variable à l’infini! 😉
un beau cake pour le pique-nique et pour l’apéritif, c’est excellent. bonne journée
Exactement, parfait en toutes circonstances! 😋 merci Michelle!
un cake qui me fait de l’oeil.. je note… pour un futur apéro.. 😉
bizzzoooo
Oui je suis sûre qu’il va te plaire, hyper moelleux! 😋
ça me tente bien mais en bouchées pour l’apéritif !! merci pour l’idée !
Ah oui très bonne idée, ça serait parfait!
[…] Quant à la saveur, elle est absolument divine. Non seulement à cause des zestes de citron mais aussi et surtout par l’ajout de l’huile d’olive au citron et au thym (celle reçu des Halles Provençales dont je vous parlais ici et que j’avais aussi glissée dans mon cake au saumon). […]
[…] Quant à la saveur, elle est absolument divine. Non seulement à cause des zestes de citron mais aussi et surtout par l’ajout de l’huile d’olive au citron et au thym (celle reçu des Halles Provençales dont je vous parlais ici et que j’avais aussi glissée dans mon cake au saumon). […]
recette testée et validée… je la publie dès demain sur mon blog..
un grand grand merci pour cette délicieuse recette 🙂
bizzooooo
Merci ma Yolande! je l’ai vue sur insta et facebook je file la voir sur ton blog! 🥰
[…] cette recette, je souhaite un très Joyeux Anniversaire à mon amie Nadine (chez qui j’ai trouvé cette délicieuse recette, recette qu’elle avait elle même […]
Pourriez-vous indiquer la quantité d’huile d’olive nécessaire?, avez-vous un fromage rapé préféré. Merci pour votre réponse.
Bonsoir! Comme indiqué dans la recette il faut 1/2 pot d’huile d’olive (on se sert comme mesure du pot vide du yaourt utilisé). Pour le fromage, de l’emmental ou du comté râpés feront très bien l’affaire.
Bonne soirée!