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Cake citronné au saumon fumé

Cake citronné au saumon fumé

Ça faisait une éternité que je n’en avais pas fait alors tout le monde était bien content de retrouver ce cake citronné au saumon fumé sur notre table. Avec une petite salade, c’était parfait pour notre repas du soir. Mais il pourrait également être servi en cubes à l’apéritif.

Cette version est bien citronnée car en plus des zestes et jus de citron, j’ai ajouté de l’huile d’olive au citron et au thym (celle reçu des Halles Provençales dont je vous parlais ici). Elle est vraiment délicieuse, tellement bonne que je pourrais la manger à la petite cuillère! Et elle parfume divinement ce cake, tout en le rendant hyper moelleux.

Let’s go en cuisine pour préparer ce cake citronné au saumon fumé!
Cake citronné au saumon fumé
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Cake citronné au saumon fumé

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Apéritif, Plat principal
Mots-clés: aneth, cake salé, citron, saumon fumé

Matériel nécessaire

  • Moule à cake de 24 cm

Ingrédients 

  • 3 oeufs
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 pot d'huile d'olive au citron et au thym
  • 1 citron (zestes et jus)
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cs d'aneth ciselée
  • sel, poivre 5 baies
  • 65 g de fromage râpé
  • 150 g de saumon fumé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans le bol du thermomix, placer tous les ingrédients (sauf le fromage râpé et le saumon fumé).
  • Mélanger 20 sec à vitesse 4.
  • Racler les parois du bol avec une spatule et mélanger de nouveau 15 sec à vitesse 4.
  • Ajouter le fromage râpé et le saumon fumé coupé en lanières.
  • Mélanger 10 sec à vitesse 3, couteaux en sens inverse.
  • Verser la préparation dans le moule à cake (graissé si nécessaire).
  • Enfourner et laisser cuire 40 à 45 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler et de servir.

Notes:

  • Sans thermomix, il suffit de mélanger au fouet les ingrédients dans l'ordre dans un saladier.
  • Le cake est aussi très bon servi froid.
  • Attention à ne pas trop saler à cause du saumon.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Cake citronné au saumon fumé

Adapté d’une recette de Cooking Julia.

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Barbara
il y a 2 mois

alors oui je confirme ce cake est un délice
justement j’y pensais y a qq jours (que pas fait depuis longtemps )
me souvenais plus qu’il venait s de chez Julia (où on se régale aussi) le mien vient des Cakes de Sophie 🙂

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 mois

oui j’ai ajouté ensuite une réponse à ce sujet mais pas encore validée par toi ou moi et là je peux pas rester ordi biosus

Barbara
il y a 2 mois

du coup je suis allée voir en fait tu as refait celui de Sophie 🙂 avec l’aneth 🙂

ps très très chouette cette huile parfumée

thithoad
il y a 2 mois

il doit être délicieux avec ce parfum de citron!
bises

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 2 mois

5 stars
Va vraiment falloir que je me mette au cake salé car les tiens me font envie
bises

Michelle
il y a 2 mois

un beau cake pour le pique-nique et pour l’apéritif, c’est excellent. bonne journée

Yolande
il y a 2 mois

5 stars
un cake qui me fait de l’oeil.. je note… pour un futur apéro.. 😉
bizzzoooo

Christalie
il y a 2 mois

ça me tente bien mais en bouchées pour l’apéritif !! merci pour l’idée !

trackback
il y a 2 mois

[…] Quant à la saveur, elle est absolument divine. Non seulement à cause des zestes de citron mais aussi et surtout par l’ajout de l’huile d’olive au citron et au thym (celle reçu des Halles Provençales dont je vous parlais ici et que j’avais aussi glissée dans mon cake au saumon). […]

trackback
il y a 2 mois

[…] Quant à la saveur, elle est absolument divine. Non seulement à cause des zestes de citron mais aussi et surtout par l’ajout de l’huile d’olive au citron et au thym (celle reçu des Halles Provençales dont je vous parlais ici et que j’avais aussi glissée dans mon cake au saumon). […]

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