Cake à la bière au maroilles et au jambon
Voilà un cake plein de saveurs qui vous servira pour vos apéros du week-end!
Pour un moule à cake de 24 cm:
- 150 g de talon de jambon
- 150 g maroilles
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 5 cl de lait
- 5 cl d’huile
- 1 bonne cs de moutarde forte
- 5 cl de bière blonde
- sel, poivre
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).
Détailler le jambon et le maroilles en dés. Mélanger la farine et la levure dans un bol.
Dans un saladier (ou dans le bol d’un robot), battre les oeufs avec le lait. Ajouter la farine en pluie (tout en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux) puis l’huile. Délayer la moutarde avec la bière puis l’ajouter dans la pâte. Saler et poivrer. Incorporer le jambon et le maroilles puis verser le tout dans le moule à cake (beurré et fariné si nécessaire).
Enfourner et laisser cuire 45 min (à adapter selon les fours). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler sur une grille. Servir chaud ou tiède.