Cookies à la tomate séchée et au chorizo
Pas toujours évident de se renouveler à l’heure de l’apéritif, alors pour changer un peu des feuilletés (entre autres!), je vous propose une version salée de cookies à la tomate séchée et au chorizo. Le tandem tomate séchée-chorizo fonctionne parfaitement, et se marie très bien avec les noisettes en poudre.
La recette est issue de ma collection de fiches-recettes sur les biscuits, une collection gourmande qui jusqu’à maintenant ne m’a pas déçue. J’adapte seulement les temps et températures de cuisson à mon propre four.
Pour une trentaine de cookies à la tomate séchée et au chorizo:
- 40 g de chorizo (fort pour moi, mais doux ça marche aussi!)
- 50 g de tomates séchées
- 80 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 g de poudre de noisettes
- 60 g de parmesan
- 2 oeufs
- 1 cc de thym
- sel, poivre
Tailler le chorizo et les tomates séchées en petits dés. Réserver. Faire fondre le beurre.
Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure, la poudre de noisettes et le parmesan. Saler et poivrer. Incorporer les oeufs un par un en fouettant bien puis le beurre fondu. Ajouter le chorizo, les tomates séchées et le thym. Malaxer bien de façon à former une pâte homogène. (Personnellement, j’ai tout mélangé dans
le thermomix.)
Filmer et placer au réfrigérateur pendant 30 min.
Préchauffer le four à 200° (190° chez moi, chaleur tournante).
Prélever des petits morceaux de pâte de la taille d’une noix et les façonner en boules. Les déposer sur la plaque du four couverte d’un tapis (ou d’une feuille) de cuisson en prenant soin de les espacer. Les aplatir un peu avec le dos d’une cuillère. Enfourner
et laisser cuire 20 min (15 seulement chez moi), jusqu’à ce que les cookies soient dorés. Laisser tiédir (ou complètement refroidir dans mon cas) sur une grille avant de servir.