Tarte aux figues
Je suis rentrée de chez ma belle-soeur le week-end dernier avec un beau sac de figues bien mûres. Celles-ci ont la peau verte (et non violette) mais leur chair est bien rouge et sucrée. Parfait pour se préparer une belle tarte aux figues!
Le reste de la cueillette a fini en confiture et en compote, si les recettes vous intéressent, je les publierai avec plaisir!
J’ai servi la tarte arrosé d’un filet de miel (un miel de maquis bien parfumé de Provence), c’était absolument délicieux!
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte aux figues!
Tarte aux figues
Matériel nécessaire
- Moule à tarte Ø 26 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 260 g farine
- 125 g de beurre demi-sel
- 60 g de sucre glace
- 1 oeuf
Pour la crème d'amandes:
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 80 g poudre d'amandes
- 100 g de crème liquide entière
Pour la garniture:
- quantité suffisante de figues
- un filet de miel pour servir
Instructions
Préparer la pâte:
- Placer la farine et le beurre dans le bol du thermomix et mélanger 30 sec à vitesse 5.
- Ajouter le sucre et l'oeuf, pétrir 1 min 30 (fonction épi).
- Réserver la pâte 30 min au frais emballée dans un film alimentaire.
Préparer la crème d'amandes:
- Placer le sucre et les oeufs dans le bol et mélanger 3 min à vitesse 4.
- Ajouter la poudre d'amandes et la crème, mélanger 1 min à vitesse 4.
Monter la tarte:
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Etaler la pâte à tarte sur le plan de travail légèrement fariné et foncer le moule (graissé si nécessaire).
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Verser la crème d'amandes sur le fond de tarte.
- Couper les figues en 6 (ou 4 selon la taille) et les disposer harmonieusement sur la tarte.
- Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min (à adapter selon les fours).
- Arroser d'un filet de miel pour servir.
Notes:
- Bien sûr le thermomix n'est pas indispensable pour cette recette, tout est réalisable à la main dans un saladier ou avec un robot pâtissier.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette Cookomix.
quelle chance les vertes sont souvent très goûteuses aussi
pas mangées une seule encore alors que mon département a une AOP
trop …. chères …
ta tarte est magnifique et je confirme avec la crème amande c’est divin bravo
C’est vrai que quand on voit le prix, mieux vaut pouvoir les cueillir gratuitement! 🙄 Merci pour la tarte, c’était vraiment délicieux!
Bon week-end Barbara!😘
je vais planter un figuier cet automne, j’espère que ça marchera et que je pourrais réaliser des recettes
bonne soirée
On en avait planté un l’année dernière, tout petit… on le croyait perdu quand au printemps, miracle, un petit bourgeon! et puis plus rien! On le laisse en terre, on ne sait jamais! 🤞🤞
Bon week-end Annyvonne!
une belle tarte aux figues, la saison est tellement courte, on en profite. Bonne journée
Tout à fait, il faut faire vite! 😅 bon week-end Michelle!
C’est une magnifique tarte même si perso j’aime pas les figues
bises
Merci Sandrine! j’étais pas fan avant, maintenant j’adore! 😉 bon week-end!
une bien belle et bonne recette qui me fait envie, je n’ai pas de figuier mais je m’en vais en quémander à mon voisin qui a un bel arbre avec des figues violettes… merci pour ce partage et bon weekend à vous….
Ah oui si vous avez l’occasion c’est top, et vous allez vous régaler!😋 Bon week-end Jean-Patrice!
[…] je vous donnais la recette de ma tarte aux figues, aujourd’hui c’est au tour de la compote pommes figues, réalisée avec les derniers […]
Tu me tentes avec cette jolie tarte
Alors je te conseille de céder à la tentation! 😜