Tartes et crumbles

Tarte à la mousse au chocolat

Tarte à la mousse au chocolat

Et si on commençait la semaine avec une pure gourmandise? Ça nous mettrait du baume au cœur pour démarrer du bon pied, non? Cette tarte à la mousse au chocolat est toute simple, il s’agit d’une pâte sablée recouverte d’une délicieuse mousse au chocolat… mais qu’est-ce que c’est bon! J’aurais pu comme Nadège, rajouter un filet de caramel au beurre salé et un peu de pralin pour l’agrémenter au moment du service mais finalement elle se suffit à elle-même.

Let’s go en cuisine préparer cette tarte à la mousse au chocolat!

Tarte à la mousse au chocolat

Une pâte sablée surmontée d'une délicieuse mousse au chocolat, tout simplement!
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Temps de repos au frais4 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots-clés: blancs d’oeufs, chocolat, mousse au chocolat, tarte
Portions: 8

Matériel nécessaire

  • Cercle à tarte de Ø26 cm
  • Billes de cuisson (ou haricots secs)
  • Batteur électrique

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 œuf

Pour la mousse (recette de Pierre Hermé):

  • 80 g de lait
  • 175 g de chocolat noir
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 20 g de sucre

Instructions

Commencer par préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille (ou dans un saladier), mélanger la farine, le sucre, le sel, la vanille et le beurre en morceaux jusqu'à l'obtention d'un sable grossier. Ajouter alors l'oeuf et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène (ne pas trop la travailler).
  • Rassembler la pâte en boule aplatie et la filmer. Placer au frais pendant 1h.
  • Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Poser le cercle sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson en silicone. Foncer la pâte dans le cercle et découper l'excédent. Replacer au frais au moins 1h.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette, couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et lester avec des billes de cuisson. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min. Laisser refroidir.

Pour la mousse:

  • Faire chauffer le lait puis le verser bouillant sur le chocolat en morceaux. Couvrir quelques minutes avant de bien mélanger. Laisser tiédir quelques instants.
  • Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre pour les serrer quand ils commencent à devenir fermes.
  • Ajouter le jaune dans le chocolat tiédi en mélangeant bien puis incorporer délicatement les blancs avec une maryse. Verser la mousse sur le fond de tarte refroidi, puis placer au frais quelques heures avant de servir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
tarte à la mousse au chocolat
tarte à la mousse au chocolat

Pour une version plus fruitée, retrouvez ma version aux poires ici!

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

1 Partages
Partagez1
Enregistrer