Gâteaux

Moelleux aux pommes et sa croûte croustillante

Moelleux aux pommes et sa croûte croustillante

Après un week-end plus que gris et pluvieux, un peu de douceur ne va pas nous faire de mal! Aussi je n’ai pas hésité deux fois avant de réaliser ce moelleux aux pommes et sa croûte croustillante repéré chez Manue. Un gâteau aussi bon tiède que froid, vous ne pouvez que craquer!

On cuit le gâteau aux pommes dans un premier temps puis on rajoute un mélange de sucre et de beurre fondu qui, après cuisson, formera une croûte craquante sur le dessus. Délicieux!

Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux aux pommes et sa croûte croustillante!

Moelleux aux pommes et sa croûte croustillante

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: gâteau, pommes

Matériel nécessaire

  • Moule à manqué de Ø 22 cm

Ingrédients 

Pour la pâte à gâteau:

  • 2 œufs
  • 70 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 9 cl de lait (90 g)
  • 3 cs d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes Boskoop ou reine des reinettes ou canada

Pour la croûte croustillante:

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine et la levure puis délayer avec le lait et l'huile.
  • Ajouter le sel.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule, répartir la moitié des pommes pelées et coupées en dés.
  • Verser le reste de pâte puis le reste des pommes en les enfonçant légèrement.
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min.

Préparer la couche croustillante:

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes et y ajouter les sucres.
  • Verser sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 15 min.
  • Démouler et servir tiède ou froid.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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il y a 3 mois

[…] l’on rajoute en cours de cuisson. J’ai déjà fait ce genre de gâteau double couche, ici et là, mais cette fois on obtient un résultat encore […]

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