Tartes salées, feuilletés et pizzas

Tarte ricotta tomates séchées et pesto

Tarte ricotta tomates séchées et pesto

On a de la chance ces dernières journées sont très ensoleillées, alors on en profite pour emmagasiner un max de vitamine D pour les prochains mois. Et le soleil, je le mets aussi un peu dans nos assiettes, notamment avec cette tarte ricotta tomates séchées et pesto. De belles saveurs italiennes pour une tarte toute simple qui nous a régalé un soir avec une salade.
Il est important de prendre une ricotta de qualité, qui aura de la tenue et du goût.

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte ricotta tomates séchées et pesto!
Tarte ricotta tomates séchées et pesto
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Tarte ricotta tomates séchées et pesto

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: pesto, ricotta, tarte salée, tomates séchées

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte Ø24 cm

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 belle pincée de sel
  • 5 cs d'eau froide

Pour la garniture:

  • 250 g de ricotta
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 60 g de parmesan râpé
  • origan séché
  • sel, poivre
  • 2 cs de pesto
  • 5 tomates séchées (à l'huile, bien égouttées)

Instructions

Préparer la pâte:

  • Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et foncer le moule.
  • Réserver au frigo le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture:

  • Dans un bol, écraser la ricotta avec une fourchette puis ajouter la crème petit à petit.
  • Ajouter les oeufs entiers et les jaunes, le fromage râpé et bien mélanger.
  • Ajouter l'origan, saler et poivrer.

Procéder au montage et à la cuisson:

  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
  • Sortir le fond de tarte du frigo et le piquer avec une fourchette.
  • Tartiner de pesto et répartir les tomates séchées coupées en morceaux.
  • Verser l'appareil à la ricotta dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Si vous aimez les saveurs italiennes, cette quiche devrait vous plaire!

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14 Commentaires
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Amour de cuisine
il y a 7 mois

5 stars
Coucou ma belle,
Quelle bien delicieuse tarte, j’adore.

Barbara
il y a 7 mois

5 stars
très sympa !

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 7 mois

♥en attendantde pouvoir comenter +

Barbara
Répondre à  Barbara
il y a 7 mois

commenter pf je suis pas bien moi 🙂

Yolande
il y a 7 mois

5 stars
une tarte avec laquelle je serais certaine de me réagler moi aussi !!!

thithoad
il y a 7 mois

une jolie tarte!
bonne journée

Christelle
Christelle
il y a 7 mois

La simplicité a du bon … voire du très très bon !!!
Ta photo de coupe donne trèèèèès envie !! J’adore quand la pâte n’est pas trop fine 🙂

Christalie
il y a 7 mois

Une bien belle tarte !

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