Tarte ricotta tomates séchées et pesto
On a de la chance ces dernières journées sont très ensoleillées, alors on en profite pour emmagasiner un max de vitamine D pour les prochains mois. Et le soleil, je le mets aussi un peu dans nos assiettes, notamment avec cette tarte ricotta tomates séchées et pesto. De belles saveurs italiennes pour une tarte toute simple qui nous a régalé un soir avec une salade.
Il est important de prendre une ricotta de qualité, qui aura de la tenue et du goût.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte ricotta tomates séchées et pesto!
Tarte ricotta tomates séchées et pesto
Matériel nécessaire
- Moule à tarte Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 belle pincée de sel
- 5 cs d'eau froide
Pour la garniture:
- 250 g de ricotta
- 15 cl de crème liquide
- 3 oeufs + 2 jaunes
- 60 g de parmesan râpé
- origan séché
- sel, poivre
- 2 cs de pesto
- 5 tomates séchées (à l'huile, bien égouttées)
Instructions
Préparer la pâte:
- Placer tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et foncer le moule.
- Réserver au frigo le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture:
- Dans un bol, écraser la ricotta avec une fourchette puis ajouter la crème petit à petit.
- Ajouter les oeufs entiers et les jaunes, le fromage râpé et bien mélanger.
- Ajouter l'origan, saler et poivrer.
Procéder au montage et à la cuisson:
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Sortir le fond de tarte du frigo et le piquer avec une fourchette.
- Tartiner de pesto et répartir les tomates séchées coupées en morceaux.
- Verser l'appareil à la ricotta dessus.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
Si vous aimez les saveurs italiennes, cette quiche devrait vous plaire!
Coucou ma belle,
Quelle bien delicieuse tarte, j’adore.
Merci beaucoup Soulef! 🥰
très sympa !
Merci Barbara! 😘
♥en attendantde pouvoir comenter +
commenter pf je suis pas bien moi 🙂
une tarte avec laquelle je serais certaine de me réagler moi aussi !!!
Y a des chances oui! bisous ma Yolande!
une jolie tarte!
bonne journée
Merci Annyvonne! bel après-midi!
La simplicité a du bon … voire du très très bon !!!
Ta photo de coupe donne trèèèèès envie !! J’adore quand la pâte n’est pas trop fine 🙂
Et oui, il ne faut souvent pas se compliquer pour se régaler! Comme toi, j’aime bien avoir une belle épaisseur de pâte! 😉
Une bien belle tarte !
Merci, en effet bien savoureuse! 😉