Tarte à la butternut et au saint-Nectaire
En vous proposant cette recette de tarte à la butternut et au saint-Nectaire aujourd’hui, j’ai l’impression que ça fait une éternité qu’il n’y a pas eu de salé par ici (après vérification, un mois!).
J’aime beaucoup le saint-Nectaire, ce fromage affiné au lait de vache cru bien goûteux. En cuisine, j’ai souvent tendance à l’association aux pommes de terre ou encore à la tomate. Mais ici avec de la courge, il est tout aussi délicieux. J’ai choisi de la butternut, parce que j’en ai toujours de ma récolte personnelle, mais bien sûr du potimarron ou du potiron feront tout aussi bien l’affaire.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte à la butternut et au saint-Nectaire!
Tarte à la butternut et au saint-Nectaire
Matériel nécessaire
- Moule à tarte à fond amovible 20*30cm (ou moule de Ø24-25 cm)
Ingrédients
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 bonne pincée de sel
- environ 5 cl d'eau froide
Pour la garniture:
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 kg de butternut en dés (poids net, épluchée et épépinée)
- 1 cs de crème liquide
- 200 g de saint-Nectaire
- 3 cs de semoule fine
- 2 oeufs
- sel, poivre
- paprika fumé ou noix de muscade râpée
- 50 g de gruyère râpé
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre froid coupés en morceaux et le sel.
- Quand le mélange forme un sable grossier, ajouter petit à petit l'eau .
- Arrêter le robot dès que la pâte commence à s'amalgamer.
- Rassembler la pâte en boule, l'aplatir en disque et la filmer.
- Réserver au réfrigérateur au moins 1h.
Préparer la garniture:
- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile d'olive.
- Ajouter la butternut en dés et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
- Quand la butternut est cuite, la réduire en purée avec un mixeur plongeant et la replacer dans la sauteuse. Saler et poivrer.
- La dessécher en la mélangeant sur feu doux.
- Hors du feu, ajouter la crème puis le fromage coupés en dés.
- Bien mélanger pour le faire fondre dans la purée.
- Ajouter la semoule puis les oeufs. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre puis parfumer avec le paprika fumé ou la noix de muscade. Réserver.
Procéder au montage de la tarte:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné puis la foncer dans le moule.
- Piquer le fond de tarte avec une fourchette, puis y répartir la garniture à la courge.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner et laisser cuire 45 min.
comme toi, j’ai l’impression de publier beaucoup plus de sucré que de salé… lol
bonne journée à toi
bizzzoooo
De vraies gourmandes! 🙈😅
Gros bisous et belle journée ! 😘
Cette tarte n’est pas pour me déplaire…
Laisse-toi tenter, elle est délicieuse ! 😉
fan de fromage et de courge j’adorerais mais … j’imagine la tête de mon mari …
dommage (et on a mangé de la quiche hier en plus ) merci pour cette chouette recette bonne fin de journée
Ici elle a eu beaucoup de succès! 😁
Bonne journée Barbara !
Une jolie couleur vitaminée pour cette tarte très tentante !!
C’est terrible le St Nectaire !! Et associé à la butternut le mariage doit être divin !!
Oh oui ils font bon ménage ces deux là ! 😋
Belle journée à toi Christelle !
voilà une version de tarte bien appétissante
je te fais un clin d’oeil sur le blog aujourd’hui
bonne journée
Merci Annyvonne, je file voir ça!
Bonne soirée!
le St Nectaire fond très bien et bien évidemment j’adore….mon païs et ses fromages, je ne peux pas être objective, je suis tombée dedans à ma naissance !
C’est tellement bon, difficile de ne pas aimer je te comprends!
Bonne soirée!
Jolie tarte prévue ce soir:) pensez – vous qu’on puisse remplacer la semoule par autre chose ? ( maïzena?)Impossible de mettre la main sur de la semoule ´fine … merci! Bonne journée 🙂
Un peu de farine devrait faire l’affaire, c’est histoire d’éviter que la courge ne rende trop d’eau. 😉
Merci pour ce choix, bonne soirée!
Quel délice !!! J’ai finalement mis de la poudre d’amande, on ne la sentait pas et elle a fait le job. Avec du blanc d’œuf sur le fond de la pâte, aucun risque que la pâte détrempe. C’était vraiment excellent ( avec une demi butternut pour moi qui suffisait largement) merci beaucoup et bonne soirée:)
Super merci pour ce retour ! Bonne idée la poudre d’amandes 👍
une belle tarte salée de saison et appétissante. bonne journée
Merci Michelle, bel après-midi!
Belle tarte salée !!
Merci Christalie! 😊