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Tarte à la butternut et au saint-Nectaire

Tarte à la butternut et au saint-Nectaire

En vous proposant cette recette de tarte à la butternut et au saint-Nectaire aujourd’hui, j’ai l’impression que ça fait une éternité qu’il n’y a pas eu de salé par ici (après vérification, un mois!).
J’aime beaucoup le saint-Nectaire, ce fromage affiné au lait de vache cru bien goûteux. En cuisine, j’ai souvent tendance à l’association aux pommes de terre ou encore à la tomate. Mais ici avec de la courge, il est tout aussi délicieux. J’ai choisi de la butternut, parce que j’en ai toujours de ma récolte personnelle, mais bien sûr du potimarron ou du potiron feront tout aussi bien l’affaire.

Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte à la butternut et au saint-Nectaire!
Tarte à la butternut et au saint-Nectaire
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Tarte à la butternut et au saint-Nectaire

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: butternut, saint-nectaire, tarte salée

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte à fond amovible 20*30cm (ou moule de Ø24-25 cm)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 1 bonne pincée de sel
  • environ 5 cl d'eau froide

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 kg de butternut en dés (poids net, épluchée et épépinée)
  • 1 cs de crème liquide
  • 200 g de saint-Nectaire
  • 3 cs de semoule fine
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • paprika fumé ou noix de muscade râpée
  • 50 g de gruyère râpé

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre froid coupés en morceaux et le sel.
  • Quand le mélange forme un sable grossier, ajouter petit à petit l'eau .
  • Arrêter le robot dès que la pâte commence à s'amalgamer.
  • Rassembler la pâte en boule, l'aplatir en disque et la filmer.
  • Réserver au réfrigérateur au moins 1h.

Préparer la garniture:

  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile d'olive.
  • Ajouter la butternut en dés et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
  • Quand la butternut est cuite, la réduire en purée avec un mixeur plongeant et la replacer dans la sauteuse. Saler et poivrer.
  • La dessécher en la mélangeant sur feu doux.
  • Hors du feu, ajouter la crème puis le fromage coupés en dés.
  • Bien mélanger pour le faire fondre dans la purée.
  • Ajouter la semoule puis les oeufs. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre puis parfumer avec le paprika fumé ou la noix de muscade. Réserver.

Procéder au montage de la tarte:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné puis la foncer dans le moule.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette, puis y répartir la garniture à la courge.
  • Saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 45 min.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
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Yolande
il y a 8 mois

5 stars
comme toi, j’ai l’impression de publier beaucoup plus de sucré que de salé… lol
bonne journée à toi
bizzzoooo

LadyMilonguera
il y a 8 mois

Cette tarte n’est pas pour me déplaire…

Barbara
il y a 8 mois

5 stars
fan de fromage et de courge j’adorerais mais … j’imagine la tête de mon mari …
dommage (et on a mangé de la quiche hier en plus ) merci pour cette chouette recette bonne fin de journée

Christelle
Christelle
il y a 8 mois

Une jolie couleur vitaminée pour cette tarte très tentante !!
C’est terrible le St Nectaire !! Et associé à la butternut le mariage doit être divin !!

thithoad
il y a 8 mois

voilà une version de tarte bien appétissante
je te fais un clin d’oeil sur le blog aujourd’hui
bonne journée

mamie caillou
il y a 8 mois

le St Nectaire fond très bien et bien évidemment j’adore….mon païs et ses fromages, je ne peux pas être objective, je suis tombée dedans à ma naissance !

Une Comete
Une Comete
il y a 8 mois

Jolie tarte prévue ce soir:) pensez – vous qu’on puisse remplacer la semoule par autre chose ? ( maïzena?)Impossible de mettre la main sur de la semoule ´fine … merci! Bonne journée 🙂

Une Comete
Une Comete
Répondre à  Nadine
il y a 8 mois

Quel délice !!! J’ai finalement mis de la poudre d’amande, on ne la sentait pas et elle a fait le job. Avec du blanc d’œuf sur le fond de la pâte, aucun risque que la pâte détrempe. C’était vraiment excellent ( avec une demi butternut pour moi qui suffisait largement) merci beaucoup et bonne soirée:)

Nadine
Répondre à  Une Comete
il y a 8 mois

5 stars
Super merci pour ce retour ! Bonne idée la poudre d’amandes 👍

Michelle
il y a 8 mois

une belle tarte salée de saison et appétissante. bonne journée

Christalie
il y a 8 mois

Belle tarte salée !!

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