Tarte au saint-Nectaire et à la tomate
Encore une tarte aujourd’hui, mais salée cette fois! C’est pour le repas du soir que je nous avais préparé cette tarte au saint-Nectaire et à la tomate. Riche en goût, grâce au fromage fermier et aux dernières tomates du jardin, elle nous a beaucoup plu.
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte au saint-Nectaire et à la tomate!
Tarte au saint-Nectaire et à la tomate
Matériel nécessaire
- Moule à tarte de Ø24 cm
Ingrédients
Pour la pâte minute:
- 250 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 100 ml d’huile d’olive (ou moitié olive moitié tournesol)
- 100 ml d’eau chaude
- 1 bonne pincée de sel
Pour la garniture:
- 250 g de Saint-Nectaire fermier
- 100 g d’allumettes de lardons fumés
- 2 oeufs
- 10 cl de crème semi-épaisse
- 1 cc bombée de moutarde à l’ancienne
- sel, poivre
- 3 tomates
- origan séché
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer la pâte minute:
- Dans un saladier avec couvercle, placer tous les ingrédients.
- Fermer le couvercle et secouer le saladier 5 à 6 fois horizontalement puis verticalement.
- Ouvrir et finir de rassembler la pâte en boule: elle est prête!
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer le moule.
Préparer la tarte:
- Détailler le fromage en lamelles et en couvrir le fond de tarte.
- Faire revenir les lardons 3 min à la poêle (ou dans un récipient adapté au micro-ondes) pour les dégraisser un peu et les faire dorer.
- Les égoutter et les répartir sur le fromage.
- Dans un petit saladier, battre les oeufs avec la crème et la moutarde. Saler (légèrement à cause des lardons et du fromage) et poivrer.
- Verser sur le fond de tarte.
- Couper les tomates en rondelles assez fines et les déposer harmonieusement sur la tarte.
- Saupoudrer d’origan et enfourner.
- Laisser cuire 35 min.
- Servir avec une salade verte.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
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