Cake au spéculoos
C’est mercredi, et si on concoctait un bon goûter avec les enfants? J’ai rebaptisé le « quatre-quart » trouvé chez Yolande en cake au spéculoos car j’ai modifié les quantités des ingrédients données et que du coup, ben il n’avait plus rien d’un 4/4! Il était néanmoins délicieux, bien moelleux et parfumé, une recette à garder!
Let’s go en cuisine pour préparer ce cake au spéculoos!
Pour un moule à cake (ici mon moule Tupp):
- 160 g de spéculoos
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 180 g de beurre mou
- 150 g de cassonade
- 4 oeufs
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Réduire les spéculoos en poudre au mixeur (robot ou extrachef) et réserver.
Dans un bol, tamiser la farine avec la levure, la cannelle et le sel. Réserver.
Dans un saladier (ou avec le robot muni du fouet), fouetter le beurre mou avec la cassonade jusqu’à ce le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs un à un sans cesser de fouetter (si on utilise un robot, sinon fouetter entre chaque ajout). Verser la poudre de spéculoos puis le mélange de farine en plusieurs fois toujours en fouettant. Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner. Laisser cuire 30 à 35 min (vérifier avec la pointe du couteau, elle doit ressortir sèche).
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de découper.