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Tarte à la butternut et au saint-Nectaire
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Tarte à la butternut et au saint-Nectaire

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Mots-clés: butternut, saint-nectaire, tarte salée

Matériel nécessaire

  • Moule à tarte à fond amovible 20*30cm (ou moule de Ø24-25 cm)

Ingrédients 

Pour la pâte:

  • 240 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 1 bonne pincée de sel
  • environ 5 cl d'eau froide

Pour la garniture:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 kg de butternut en dés (poids net, épluchée et épépinée)
  • 1 cs de crème liquide
  • 200 g de saint-Nectaire
  • 3 cs de semoule fine
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • paprika fumé ou noix de muscade râpée
  • 50 g de gruyère râpé

Instructions

Préparer la pâte:

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre froid coupés en morceaux et le sel.
  • Quand le mélange forme un sable grossier, ajouter petit à petit l'eau .
  • Arrêter le robot dès que la pâte commence à s'amalgamer.
  • Rassembler la pâte en boule, l'aplatir en disque et la filmer.
  • Réserver au réfrigérateur au moins 1h.

Préparer la garniture:

  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé dans l'huile d'olive.
  • Ajouter la butternut en dés et laisser cuire à couvert jusqu'à ce que la courge soit bien tendre.
  • Quand la butternut est cuite, la réduire en purée avec un mixeur plongeant et la replacer dans la sauteuse. Saler et poivrer.
  • La dessécher en la mélangeant sur feu doux.
  • Hors du feu, ajouter la crème puis le fromage coupés en dés.
  • Bien mélanger pour le faire fondre dans la purée.
  • Ajouter la semoule puis les oeufs. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre puis parfumer avec le paprika fumé ou la noix de muscade. Réserver.

Procéder au montage de la tarte:

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Etaler la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné puis la foncer dans le moule.
  • Piquer le fond de tarte avec une fourchette, puis y répartir la garniture à la courge.
  • Saupoudrer de fromage râpé.
  • Enfourner et laisser cuire 45 min.

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