Tarte au saumon courgettes et feta

Voilà une tarte salée qui a eu beaucoup de succès à la maison, surtout auprès de ma petite fan de saumon. Ici courgettes, feta et saumon font un mariage heureux, parfait pour le soir avec une petite salade.
Pour un moule rectangulaire de 20*30 cm (ou rond de 24 cm de diamètre):
Pour la pâte:
- 240 g de farine
- 110 g de beurre
- 1 pincée de sel
- de l’eau froide
Pour la garniture:
- 2 courgettes
- 1 cs d’huile d’olive
- du cumin en poudre
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 cs de moutarde
- 1 cs d’aneth ciselée
- 200 g de saumon frais
- 150 g de feta
- sel, poivre
Préparer dans un premier temps la pâte en mélangeant tous les ingrédients à la main ou au robot (la quantité d’eau est à ajuster en fonction de la consistance de la pâte). Réserver ensuite filmée au frais pendant 1h.
Pendant ce temps, tailler les courgettes en fines rondelles (avec une mandoline). Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 8 à 10 min. Saler, poivrer et saupoudrer de cumin en poudre (quantité selon les goûts de chacun). Réserver.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en foncer le moule (beurré et fariné si nécessaire, je ne le fais pas avec ce moule antiadhésif à fond amovible et je n’ai jamais de soucis).
Dans un saladier, mélanger les œufs avec la crème, la moutarde et la moitié de l’aneth. Saler et poivrer. Ajouter le saumon coupé en cubes ainsi que la moitié de la feta émiettée et la moitié des courgettes. Mélanger et verser le tout sur le fond de tarte. Répartir le reste de courgettes et de feta émiettée. Enfourner et laisser cuire environ 45 à 50 min. Saupoudrer du reste d’aneth au moment de servir, bien chaud ou tiède.


