Tarte au potimarron et au bacon
Ça y est on attaque le mois de décembre, dernière ligne droite avant Noël! Et pourtant je ne suis pas encore prête à vous proposer des recettes de fêtes, puisque souvenez-vous toutes les photos de celles réalisées en fin d’année dernière étaient dans les fichiers perdus de mon ordinateur. Dommage j’en avais mis pas mal de côté… Bref!
Je continue donc avec les recettes gourmandes du quotidien, aujourd’hui une petite tarte au potimarron et au bacon qui nous a beaucoup plu. En même temps, vous commencez à connaître mon amour pour les courges! 😅
Cette tarte est vraiment tout simple à réaliser et vite faite si on opte pour une pâte toute prête. Le potimarron cuit au micro-ondes pour encore plus de rapidité (et non pelé je vous le rappelle!).
Let’s go en cuisine pour préparer cette tarte au potimarron et au bacon!
Tarte au potimarron et au bacon
Matériel nécessaire
- Moule à tarte (ici 35*11 cm)
Ingrédients
Pâte brisée:
- 200 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 1 pincée de sel
- de l'eau froide
Pour la garniture:
- 380 g de potimarron (poids net épépiné)
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- 100 g d'allumettes de bacon
- quelques brins de thym
- 2 oeufs
- 150 g de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé + pour saupoudrer la tarte
- sel, poivre
Instructions
Préparer la pâte:
- Dans la cuve du robot muni de la feuille, placer la farine avec le beurre en morceaux et le sel.
- Commencer à mélanger pour sabler la pâte puis verser de l'eau petit à petit, arrêter lorsque la pâte forme une boule.
- Rassembler la pâte et la filmer. Réserver au frais pendant 1h.
Préparer la garniture:
- Découper le potimarron en cubes et les faire cuire dans un récipient adapté au micro-ondes avec un fond d'eau pendant 10 min.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre l'oignon dans l'huile.
- Ajouter le bacon et laisser dorer quelques minutes.
- Ajouter le potimarron cuit, saler, poivrer et saupoudrer de thym effeuillé.
- Laisse tiédir.
- Dans un petit saladier, fouetter les oeufs avec la crème.
- Ajouter le parmesan, saler et poivrer.
Assembler et cuire la tarte:
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la foncer dans le moule.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Répartir le contenu de la poêle sur le fond de tarte et verser l'appareil du saladier.
- Saupoudrer le dessus de parmesan.
- Enfourner et laisser cuire 35 min.
Une jolie tarte automnale ! bises
Tout à fait, merci Christalie!
tres jolie tarte salée
bises
Merci Sandrine! bonne soirée!
miammm elle doit être extra cette tarte… ah encore une recette qui me fait bien envie..
Oui très bonne, et parfaite pour le soir! 😉