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Lentilles vertes du Puy à la bolognaise

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Alors qu’hier je vous offrais une virée en région lyonnaise avec mes tartelettes aux pralines, aujourd’hui direction l’Auvergne et ses lentilles vertes du Puy. Ici on aime beaucoup ça les lentilles mais j’ai surtout l’habitude
de les préparer en salade. Cette recette à la bolognaise chez Gourmandine m’avait tapé dans l’oeil, c’était
l’occasion toute trouvée de tester ces lentilles de la maison Saborrot-Wassner. Et bien
c’était super bon, j’en referai sans hésiter! La sauce est très bonne, d’ailleurs avant d’ajouter les lentilles j’en avais retiré 5 bonnes cuillères à soupe (et j’ai bien fait c’était suffisant
ainsi) que j’ai utilisé ensuite pour une pizza: délicieux!

 

 

Pour 4 personnes:

  • 250 g de lentilles vertes
    du Puy
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 250 g de viande hachée
  • 125 ml de vin rouge
  • 100 ml d’eau
  • 70 g de concentré de tomate
  • 500 ml de coulis de tomate
  • herbes de Provence
  • 2 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Peler l’oignon et la carotte. Les placer en gros morceaux dans le bol du robot et mixer.

Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les légumes. Ajouter la viande et laisser colorer quelques
minutes. Saler et poivrer. Ajouter le vin, l’eau, le concentré de tomate, le coulis et les herbes. Saler et poivrer de nouveau. Laisser mijoter 15 min sur feu doux.

Pendant ce temps, mettre les lentilles (sans les rincer) dans une grande casserole avec 75 cl d’eau froide. Porter à ébullition et
laisser cuire à frémissements pendant 20 min. Egoutter et verser dans la sauce (en retirer un peu avant si nécessaire et ajuster la quantité désirée). Mélanger quelques instants sur feu moyen et
servir.

 

 

 1.gif Lentilles vertes à la bolognaise

 

 

Vous pouvez retrouver les lentilles vertes du Puy sur le site du Point Gourmet.

2013-12-10T06:11:00+01:00

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