Clafoutis et gâteaux salés,  Légumes

Gâteaux de chou-fleur au parmesan

Gâteaux de chou-fleur au parmesan

De retour de courses avec mon beau chou-fleur, je me suis demandé comment j’aillais le cuisiner. Un petit tour dans ma liste de recettes à tester et je suis retombée sur cette recette de gâteaux de chou-fleur au parmesan. A la base, Carole en fait un gros gâteau, mais j’ai préféré le faire en version individuelle. Il est parfait pour un plat du soir léger, avec une petite salade. Mais en version encore plus petite il pourrait très bien accompagner une viande ou un poisson.

On aurait pu aussi l’accompagner d’une petite sauce tomate parfumée (suggestion de mes enfants, qui soit dit en passant, ont bien aimé!).

L’avantage ici c’est qu’il n’y a pas de précuisson du chou-fleur: on le mixe cru et on le mélange au reste des ingrédients. Facile et rapide à préparer!

Let’s go en cuisine pour préparer ces gâteaux de chou-fleur au parmesan!
Gâteaux de chou-fleur au parmesan
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Gâteaux de chou-fleur au parmesan

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Mots-clés: chou-fleur, fromage blanc, gâteaux salés, parmesan
Portions: 6

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds ou moule à tartelettes Ø10 cm

Ingrédients 

  • 300-350 g de chou-fleur cru
  • 2 oeufs
  • 350 g de fromage blanc
  • 50 g de parmesan râpé + un peu pour saupoudrer
  • 40 g maïzena
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
  • Laver et taille le chou-fleur en petits bouquets.
  • Les mixer cru pour les réduire en semoule.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le reste des ingrédients.
  • Ajouter le chou-fleur et mélanger.
  • Répartir dans les empreintes du moule (graissé si nécessaire).
  • Saupoudrer de parmesan rapé.
  • Enfourner et laisser cuire 40 min.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Gâteaux de chou-fleur au parmesan

Retrouvez d’autres recettes au chou-fleur sur le blog!

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25 Commentaires
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brigitte
brigitte
il y a 2 années

c’est simple et tentant
à essayer
bonne journée

thithoad
il y a 2 années

ça donne envie!
bonne soirée

Christalie
il y a 2 années

Bonne idée pour les récalcitrants !! bises

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 2 années

oh c’est sympa ça !
j’aime beaucoup l’idée qui permets de faire manger des légumes aux loulous difficiles ! lol
bises

Yolande
il y a 2 années

5 stars
ils me plaisent bien tes gâteaux.. j’aimerai bien les tenter.. tu crois que je peux (même si ma fille Alexandra a vraiment vraiment horreur du chou fleur… tu crois qu’elle le sentira ? le reconnaîtra ?)
bizzzzoooo

Yolande
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

5 stars
je vais voir si j’ose me lancer ou pas.. (elle a vraiment le truc pour sentir tout ce qui est chou.. elle est ch….. à ce niveau.. pfff…)

Sandrine
Sandrine
il y a 2 années

Bonjour
c’est simple et ce doit être bon super bonne idée pour les enfants
je nounou
merci et bonne après midi

Michelle
il y a 2 années

des croquettes de chou fleur, on a publié deux recettes similaires ce même jour, je testerai la tienne. Bonne journée

mamie caillou
il y a 2 années

je n’utilise pas souvent mes moules grands ronds, mais là l’occasion est trop bonne, merci pour cette recette !

Jackie
il y a 2 années

Je les ai faits. Trop bon avec de l’ail des ours. À publier bientôt Merci

trackback
il y a 2 années

[…] avec l’ail des ours sont nombreuses sur mon blog.  Cette recette vient du blog de Nadine, quandnadcuisine. J’avais repéré ces galettes de chou-fleur j’ai remplacé la ciboulette par de […]

Jackie
il y a 2 années

Faites deux fois ces galettes. Un délice. Merci Nadine https://www.jackiecuisine.com/galettes-chou-fleur-ail-des-ours-parmesan/

Michèle
il y a 1 année

5 stars
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/geateau-de-chou-fleur-au-parmesan/
Bon après-midi

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