Brioche super moelleuse
Et si on démarrait la semaine avec une brioche super moelleuse? Tellement moelleuse qu’on au mal à se limiter à deux tranches! Si si, je vous jure! On y retrouve un peu de crème (mais pas trop), un peu de beurre (mais pas trop non plus!), mais ça suffit à rendre la mie incroyablement douce. Je sens que ça va devenir ma nouvelle recette de brioche préférée!
J’en ai profité pour tester une nouvelle levure levure qui fait des merveilles: il s’agit d’une levure boulangère liquide, présentée en sachet de 38 g. Elle est dosée pour 500 g de farine, il suffit de de bien malaxer le sachet (que l’on conserve au réfrigérateur) avant d’ajouter son contenu directement dans la cuve avec le reste des ingrédients et le tour est joué! Je la trouve hyper performante, tous mes tests jusqu’à maintenant m’ont permis d’obtenir des brioches bien gonflées et moelleuses. C’est la marque L’hirondelle (que vous connaissez sûrement si vous utilisez de la levure fraîche) qui commercialise cette levure liquide bio et sans gluten. Un très chouette découverte!
A mon premier essai je ne me suis pas méfier et je me suis retrouver avec un pâton collant: c’est normal il faut penser à retirer un peu de quantité de liquides de la recette.
Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche super moelleuse!
Brioche super moelleuse
Matériel nécessaire
- Cadre extensible oval (ou grand moule à cake)
Ingrédients
- 500 g de farine
- 55 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 40 g de crème épaisse
- 2 oeufs
- 100 g de lait
- 1 cs d'eau de fleur d'oranger
- 1 sachet de levure de boulanger liquide
- 80 g de beurre
Instructions
- Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre) et pétrir 5 min à petite vitesse.
- Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaines de minutes.
- Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.
- Dégazer la pâte et la diviser en 3 morceaux de même taille.
- Façonner chacun en grand boudin et les tresser.
- Déposer la brioche dans le cadre tapissé de papier cuisson (ou sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson).
- Laisser de nouveau doubler de volume.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Badigeonner la brioche avec un peu de lait.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir la brioche sur une grille.
Notes:
- Si vous utilisez de la levure sèche de boulanger, mettez 125 g de lait.
ta brioche est superbe e t cette levure une belle innovation
bonne semaine
Merci Barbara, oui je la trouve top cette levure!😍
Bonjour,
magnifique brioche.
où trouvez vous cette levure liquide.? Cela m’a l’air très intéressant.
belle journée
Bonjour et merci beaucoup!
La levure se trouve dans tous les magasins Biocoop de France, Relais vert, Satoriz…
Bonne journée à vous aussi!
j'(avais suivi le lien
ici j’ai rien de tout ça j’attendrai 🙂 …..
Oui je pense que ce sont les débuts de la commercialisation, un peu de patience pour pouvoir en profiter!😉
no soucis mais je voulais surtout dire que je suis loin de tt ces magasins j’ai pas par chez moi (campagne!)
Ah oui effectivement! je me dis qu’il y a de fortes chances qu’on la trouve plus tard dans nos supermarchés 😉
tres jolie cette brioche
et super cool cette levure liquide
bises
Merci Sandrine, oui j’adore cette levure!
une très belle brioche et cette levure va enfin permettre aux intolérants de se régaler!
bonne journée
Tout à fait Annyvonne! bon après-midi!
Bonjour, cette nouvelle levure se trouve en grandes surfaces ?
Bonjour, la levure se trouve dans tous les magasins Biocoop de France, relais vert, satoriz…
Je ne connaissais pas du tout cette levure… mais au vue de ta jolie brioche… elle a l’air bien fonctionner 🙂
trop trop belle cette brioche 🙂
gros bisous ma Nadine
Alors là j’en suis super contente, je la trouve top, la pâte lève bien pendant la pousse et encore beaucoup une fois dans le four, j’adore!😍 Vraiment une très chouette découverte!
tu sais ou on peut la trouver ? je la testerai bien aussi du coup…
On la trouve dans tous les magasins Biocoop de France, relais vert, satoriz…
je vais voir si j’en trouve alors.. merci pour ta réponse 🙂
Je n’avais jamais entendu parler de levure liquide , maintenant c’est fait ! belle brioche !! bisous !
Une chouette découverte! merci! bisous
une belle brioche et une découverte avec cette levure liquide, bonne journée
Merci, oui une vraie découverte pour moi aussi, et vraiment pas déçue!
Vraiment magnifique ta brioche !
Merci beaucoup!
Bonjour 😊 combien de temps laissez vous reposer la pâte en moyenne pour qu elle double de volume ? Merci 😊
Bonjour, je laisse lever environ 1h à chaque fois, mais ça dépend surtout de la température. Plus il fait chaud, moins de temps sera nécessaire pour que la pâte double de volume, et inversement, une pâte met plus de temps à lever quand il fait plus frais dans la pièce.
Bonne journée Lola!
[…] de nouveau utilisé la levure fraîche liquide L’hirondelle bio (dont je vous parlais ici) pour un résultat optimal. Si vous utilisez de la levure de boulanger sèche, pensez juste à […]