Brioches et viennoiseries

Brioche super moelleuse

brioche super moelleuse

Et si on démarrait la semaine avec une brioche super moelleuse? Tellement moelleuse qu’on au mal à se limiter à deux tranches! Si si, je vous jure! On y retrouve un peu de crème (mais pas trop), un peu de beurre (mais pas trop non plus!), mais ça suffit à rendre la mie incroyablement douce. Je sens que ça va devenir ma nouvelle recette de brioche préférée!

J’en ai profité pour tester une nouvelle levure levure qui fait des merveilles: il s’agit d’une levure boulangère liquide, présentée en sachet de 38 g. Elle est dosée pour 500 g de farine, il suffit de de bien malaxer le sachet (que l’on conserve au réfrigérateur) avant d’ajouter son contenu directement dans la cuve avec le reste des ingrédients et le tour est joué! Je la trouve hyper performante, tous mes tests jusqu’à maintenant m’ont permis d’obtenir des brioches bien gonflées et moelleuses. C’est la marque L’hirondelle (que vous connaissez sûrement si vous utilisez de la levure fraîche) qui commercialise cette levure liquide bio et sans gluten. Un très chouette découverte!

A mon premier essai je ne me suis pas méfier et je me suis retrouver avec un pâton collant: c’est normal il faut penser à retirer un peu de quantité de liquides de la recette.

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche super moelleuse!
brioche super moelleuse
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Brioche super moelleuse

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson22 min
Temps de levée de la pâte2 h
Type de plat: Petit déjeuner
Mots-clés: beurre, brioche, crème épaisse

Matériel nécessaire

  • Cadre extensible oval (ou grand moule à cake)

Ingrédients 

  • 500 g de farine
  • 55 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de crème épaisse
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 sachet de levure de boulanger liquide
  • 80 g de beurre

Instructions

  • Dans la cuve du robot, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le beurre) et pétrir 5 min à petite vitesse.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir à vitesse 2-3 pendant une bonne dizaines de minutes.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume au chaud.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 3 morceaux de même taille.
  • Façonner chacun en grand boudin et les tresser.
  • Déposer la brioche dans le cadre tapissé de papier cuisson (ou sur une plaque couverte d'une feuille de cuisson).
  • Laisser de nouveau doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir la brioche sur une grille.

Notes:

  • Si vous utilisez de la levure sèche de boulanger, mettez 125 g de lait.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
levure boulangère liquide
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28 Commentaires
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Barbara
il y a 8 mois

5 stars
ta brioche est superbe e t cette levure une belle innovation
bonne semaine

Dida
Dida
il y a 8 mois

5 stars
Bonjour,
magnifique brioche.
où trouvez vous cette levure liquide.? Cela m’a l’air très intéressant.
belle journée

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 8 mois

j'(avais suivi le lien
ici j’ai rien de tout ça j’attendrai 🙂 …..

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 8 mois

no soucis mais je voulais surtout dire que je suis loin de tt ces magasins j’ai pas par chez moi (campagne!)

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 8 mois

tres jolie cette brioche
et super cool cette levure liquide
bises

thithoad
il y a 8 mois

une très belle brioche et cette levure va enfin permettre aux intolérants de se régaler!
bonne journée

Haye
Haye
il y a 8 mois

5 stars
Bonjour, cette nouvelle levure se trouve en grandes surfaces ?

Yolande
il y a 8 mois

5 stars
Je ne connaissais pas du tout cette levure… mais au vue de ta jolie brioche… elle a l’air bien fonctionner 🙂
trop trop belle cette brioche 🙂
gros bisous ma Nadine

Yolande
Répondre à  Nadine
il y a 8 mois

5 stars
tu sais ou on peut la trouver ? je la testerai bien aussi du coup…

Yolande
Répondre à  Nadine
il y a 8 mois

5 stars
je vais voir si j’en trouve alors.. merci pour ta réponse 🙂

Christalie
il y a 8 mois

Je n’avais jamais entendu parler de levure liquide , maintenant c’est fait ! belle brioche !! bisous !

Michelle
il y a 8 mois

une belle brioche et une découverte avec cette levure liquide, bonne journée

LadyMilonguera
il y a 8 mois

Vraiment magnifique ta brioche !

Lola
Lola
il y a 8 mois

Bonjour 😊 combien de temps laissez vous reposer la pâte en moyenne pour qu elle double de volume ? Merci 😊

Nadine
Répondre à  Lola
il y a 8 mois

5 stars
Bonjour, je laisse lever environ 1h à chaque fois, mais ça dépend surtout de la température. Plus il fait chaud, moins de temps sera nécessaire pour que la pâte double de volume, et inversement, une pâte met plus de temps à lever quand il fait plus frais dans la pièce.
Bonne journée Lola!

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il y a 7 mois

[…] de nouveau utilisé la levure fraîche liquide L’hirondelle bio (dont je vous parlais ici) pour un résultat optimal. Si vous utilisez de la levure de boulanger sèche, pensez juste à […]

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