Moelleux à la clémentine
Les clémentines ont fait leur apparition sur les étals, on va pouvoir profiter de toutes leurs vitamines et les glisser dans les desserts. Ce fut le cas avec ce moelleux à la clémentine, un gâteau à la poudre d’amandes tout moelleux, grâce à l’ajout de blancs d’oeufs supplémentaires montés en neige.
Le petit décor en chocolat était un reste de sauce au chocolat au lait, mais on peut très bien utiliser du chocolat fondu ou juste un voile de sucre glace ou rien du tout!
Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux à la clémentine!
Moelleux à la clémentine
Matériel nécessaire
- Moule couronne
Ingrédients
- 2 oeufs + 3 blancs
- 105 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre
- 25 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 petites clémentines
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec un blanc d'oeuf, les sucres et la poudre d'amandes.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure puis mélanger.
- Monter les deux derniers blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
- Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
- Répartir les quartiers de clémentines en les enfonçant dans la pâte.
- Placer une toile de cuisson sur le moule de façon à ce qu'il gonfle "à plat" pour pouvoir le démouler sur l'envers.
- Enfourner et laisser cuire 30 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
- Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.
- Décorer d'un filet de chocolat, de sucre glace, etc.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Marion.
Joli ce moelleux !
Merci beaucoup! 😘
on utilise peu la clémentine en gâteau; ça doit être très bon
bonne soirée
C’est dommage parce qu’elle parfume bien! 😉
mais c’est que ça doit être bon en plus d’être parfumé
bises
Oui c’est extra! 😋
sympa!
merci
premièere clémentine justement mangée hier enfin !
bon weekend
C’est comme les premiers melons, ou autres fruits d’été, on les attend avec impatience! 😉 bisous Barbara
ahhh mais je le connais très bon oui !
Oui un délice! 😋
La photo donne envie d’y goûter et Un moelleux sans beurre c’est parfait pour certains régimes : à déguster sans se limiter 🙂 Merci
Oui et il est super moelleux, donc il ne faut pas hésiter! 😉 bonne soirée!
il est magnifique ce moelleux !! il me fait très très envie !!!
Merci ma belle! 😘
Il est beau ce moelleux, et ce petit goût de clémentine bien agréable ! Bisous
Oui la clémentine parfume vraiment bien, c’est très bon! bisous Julia
[…] tenté le moelleux à la clémentine de Nad et nous l’avons unanimement trouvé très bon, mais pas aussi moelleux que prévu. Est-ce à […]