Gâteaux

Moelleux à la clémentine

Moelleux à la clémentine

Les clémentines ont fait leur apparition sur les étals, on va pouvoir profiter de toutes leurs vitamines et les glisser dans les desserts. Ce fut le cas avec ce moelleux à la clémentine, un gâteau à la poudre d’amandes tout moelleux, grâce à l’ajout de blancs d’oeufs supplémentaires montés en neige.

Le petit décor en chocolat était un reste de sauce au chocolat au lait, mais on peut très bien utiliser du chocolat fondu ou juste un voile de sucre glace ou rien du tout!

Let’s go en cuisine pour préparer ce moelleux à la clémentine!
Moelleux à la clémentine
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Moelleux à la clémentine

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson29 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Mots-clés: blancs d’oeufs, clémentine, gâteau, moelleux, poudre d’amandes

Matériel nécessaire

  • Moule couronne

Ingrédients 

  • 2 oeufs + 3 blancs
  • 105 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre
  • 25 g de sucre glace
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 petites clémentines

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec un blanc d'oeuf, les sucres et la poudre d'amandes.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure puis mélanger.
  • Monter les deux derniers blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
  • Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).
  • Répartir les quartiers de clémentines en les enfonçant dans la pâte.
  • Placer une toile de cuisson sur le moule de façon à ce qu'il gonfle "à plat" pour pouvoir le démouler sur l'envers.
  • Enfourner et laisser cuire 30 min (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau).
  • Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir sur une grille.
  • Décorer d'un filet de chocolat, de sucre glace, etc.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Moelleux à la clémentine

D’après une recette de Marion.

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17 Commentaires
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Christalie
il y a 1 année

Joli ce moelleux !

thithoad
il y a 1 année

on utilise peu la clémentine en gâteau; ça doit être très bon
bonne soirée

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 1 année

mais c’est que ça doit être bon en plus d’être parfumé
bises

Barbara
il y a 1 année

5 stars
sympa!
merci
premièere clémentine justement mangée hier enfin !

bon weekend

Barbara
il y a 1 année

5 stars
ahhh mais je le connais très bon oui !

Marylor
Marylor
il y a 1 année

5 stars
La photo donne envie d’y goûter et Un moelleux sans beurre c’est parfait pour certains régimes : à déguster sans se limiter 🙂 Merci

Yolande
il y a 1 année

5 stars
il est magnifique ce moelleux !! il me fait très très envie !!!

Cooking Julia
il y a 1 année

Il est beau ce moelleux, et ce petit goût de clémentine bien agréable ! Bisous

trackback
il y a 1 année

[…] tenté le moelleux à la clémentine de Nad et nous l’avons unanimement trouvé très bon, mais pas aussi moelleux que prévu. Est-ce à […]

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