Crumble à la butternut et au quinoa
Face à la grisaille ambiante, les petits plats colorés et réconfortants sont toujours les bienvenus, et ça tombe bien j’en ai toujours quelques-uns en réserve à vous proposer!
Voici donc aujourd’hui ce crumble à la butternut et au quinoa, un petit plat végétarien parfait pour le repas du soir. Les plus gourmands y rajouteront des petits lardons ou encore du chorizo, mais nous, nous l’avons adoré comme ça. Je l’ai parfumé au curry et à la coriandre mais bien sûr, à vous d’y glisser vos épices et herbes préférées (muscade, paprika fumé, thym etc.).
J’ai également ajouté un peu de chapelure dans le crumble (parce qu’il me restait du pain sec et que je n’aime pas jeter!) ce qui le rend encore plus croustillant. Pour le croquant, j’ai parsemé le plat de noix de cajou grillées (celles reçues dans la Degusta box dont je vous parlais ici).
Comme je manquais de crème, j’en ai remplacé une partie par du yaourt nature et ça fonctionne très bien. On peut aussi mettre du lait de coco.
Let’s go en cuisine pour préparer ce crumble à la butternut et au quinoa!
Crumble à la butternut et au quinoa
Matériel nécessaire
- Plat(s) à gratin (individuels ou familial)
Ingrédients
Pour la garniture:
- 250 g de quinoa
- 1 butternut
- 1 oignon
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cc de curry (plus ou moins selon les goûts)
- sel, poivre
- 1 yaourt nature
- 1 pot de crème (en se servant du pot de yaourt comme mesure)
- de la coriandre ciselée
Pour le crumble:
- 55 g de farine
- 25 g de chapelure
- 70 g de parmesan
- 60 g de beurre
- des noix de cajou grillées
Instructions
Préparer la garniture:
- Faire cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.
- Peler et épépiner la butternut et la couper en petits cubes.
- La cuire au choix, 10 min dans un récipient adapté au micro-ondes ou à la vapeur.
- Pendant ce temps, ciseler l'oignon et le faire fondre dans l'huile d'olive.
- Saupoudrer de curry et bien mélanger.
- Ajouter la butternut cuite et le quinoa égoutté. Saler et poivrer.
- Ajouter le yaourt, l'équivalent d'un pot de yaourt de crème et de la coriandre ciselée (selon les goûts).
- Bien mélanger et ajuster l'assaisonnement.
- Répartir dans un grand plat à gratin ou comme moi dans des plats individuels.
Préparer le crumble:
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients du crumble dans un petit saladier jusqu'à obtenir un sable grossier.
- Répartir dans les plats sur la garniture et ajouter des noix de cajou grillées grossièrement concassées.
- Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min.
Notes:
- Pour gagner du temps, préparez le crumble pendant la cuisson du quinoa et de la butternut et réservez au frais.
- On peut également préparer l'intégralité du plat à l'avance et le conserver au frais puis cuire au dernier moment.
Superbe ce crumble de saison, il m’aurait bien plu. Bises
Alors laisse-toi tenter Julia! 😉
C’est une bonne idée le crumble salé ! bises
Oh oui moi j’adore ça! peut-être même encore plus que les sucrés!😋
un crumble des plus appétissants
bonne soirée
Merci Annyvonne! bonne soirée également!
tres sympa ce crumble
bises
Merci Sandrine, bisous!
[…] la butternut et le quinoa associés dans de petits crumbles gourmands, un […]