Tablette banane chocolat
Pour finir la semaine sur une note gourmande, je vous laisse avec cette tablette banane chocolat, un gâteau tout moelleux constellé de pépites de chocolat.
La banane est ici à la fois en morceaux et à la fois écrasée et incorporée dans la pâte pour lui donner un texture fondante et la sucrer par la même occasion. Le yaourt et la poudre d’amandes apportent quant à eux le moelleux qui rend ce gâteau délicieux!
Quant à son nom, il le doit bien sûr au moule utilisé pour le faire cuire, le fameux moule tablette flexipan. Les rondelles de bananes placées au fond du moule dans chaque carré apparaissent alors au démoulage à l’envers. Bien sûr on peut utiliser un moule rond , ça sera tout aussi joli.
Let’s go en cuisine pour préparer ce gâteau tablette banane chocolat!
Tablette banane chocolat
Matériel nécessaire
- Moule tablette
Ingrédients
- 3 oeufs
- 50 g de sucre blond
- 3 bananes
- 1 yaourt
- 1 cs de rhum
- 50 g de farine
- 70 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 120 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Dans un saladier (ou dans la cuve du robot muni du fouet), fouetter les oeufs avec le sucre.
- Ecraser deux bananes pelées sur une assiette et les ajouter.
- Ajouter le yaourt et le rhum puis mélanger.
- Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la levure.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
- Dans le fond du moule, disposer la dernière banane taillée en rondelles.
- Verser la pâte délicatement pour ne pas déplacer les bananes.
- Enfourner et laisser cuire 25 min.
- Laisser tiédir avant de démouler.
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D’après une recette de Lauren.
Retrouvez l’association banane-chocolat dans bon nombre de recettes sur ce blog!
un gâteau aussi beau que bon ! il est pour moi ! c’est certain 🙂 en plus réalisé dans mon moule chouchou… le moule tablette 🙂 j’adooooore 🙂
gros bisous
Trop bon, et c’est vrai trop beau dans ce moule!😍
un bien bon gâteau !!
Oui délicieux! bon dimanche Christalie!
une chouette idéd
bonne fin de journée
Merci Annyvonne, bon dimanche!
Coucou Nad,
Ce gâteau fait délicieusement envie !!
Il va falloir que je me remette à acheter des bananes (j’aime leur pouvoir sucrant et énergétique) !! Pendant les fêtes nos envies gourmandes étaient plus axées sur les biscuits type bredeles 😉
Bises et bon week-end à toute ta petite famille !
Ici il y a toujours des bananes, aussi bien à manger comme ça qu’à glisser dans les gâteaux, j’aime beaucoup !
Bon week-end à toi aussi et merci pour tes commentaires !
tres gourmand
Merci Sandrine! 😋 bon dimanche!
J’avais gardé la recette afin de la faire,mais en la lisant ce matin j’ai hésité car il n’y a pas de matière grasse, j’ai pensé à une erreur mais j’ai regardé la recette du blog de Lauren et j’ai vu qu’il n’y en avait pas non plus. J’ai donc tenté et je le trouve succulent ce gâteau. Léger, moelleux et pas sec. Merci beaucoup pour la recette
Merci Joce! non effectivement, pas besoin ici de matière grasse, les bananes écrasées apportent suffisamment de moelleux pour que le gâteau ne soit pas sec du tout!
Bon dimanche:
coucou ce gâteau est superbe, et chaque part donne envie d’être dévorée, j’adore, bisous
Merci c’est gentil! 😊