Brioches et viennoiseries,  Galettes des rois

Brioche des rois (ou pas)

Brioche des rois (ou pas)

Je sais bien que l’épiphanie est loin derrière nous, mais j’ai testé cette brioche des rois récemment et elle a eu tellement de succès à la maison que j’en ai refait une dans la foulée! Ici je n’y glisse pas de fève (je le fais uniquement dans mes galettes feuilletées), ni de fruits confits (que je n’apprécie pas spécialement). Elle devient donc une simple brioche, parfumée à la fleur d’oranger et aux zestes d’orange. La seconde fois, j’ai même utilisé des zestes de clémentine, c’était divin!

Voilà donc une brioche à faire et à refaire pour des matins tout en douceur…

Let’s go en cuisine pour préparer cette brioche des rois!
Brioche des rois (ou pas)
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Brioche des rois (ou pas)

Une délicieuse brioche toute moelleuse et parfumée, à refaire toute l'année!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos de la pâte2 h
Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Mots-clés: brioche, clémentine, fleur d’oranger

Matériel nécessaire

  • Moule couronne (facultatif)

Ingrédients 

  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 150 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 2 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 zeste de clémentine (ou d'orange)
  • 2 cc de levure de boulanger sèche
  • 80 g de beurre mou

Pour la finition:

  • un peu de sirop de sucre de canne liquide
  • du sucre perlé

Instructions

  • Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur, placer tous les ingrédients sauf le beurre.
  • Pétrir à petite vitesse pendant environ 5 min.
  • Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir une dizaine de minutes en augmentant légèrement la vitesse.
  • Rassembler la pâte en boule avec une corne (elle est un peu collante, c'est normal) au fond de la cuve.
  • Couvrir la cuve et laisser doubler de volume environ 1h30.
  • Dégazer la pâte en appuyant avec le poing pour chasser l'air.
  • Façonner une couronne puis la déposer dans un moule couronne ou directement sur une feuille de cuisson sur une plaque.
  • Laisser de nouveau lever une trentaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Si la brioche est posée directement sur la plaque, la dorer avec un peu de jaune d'oeuf ou de lait (c'est inutile sir elle est dans un moule couronne puisqu'elle sera démoulée à l'envers) et la saupoudrer de sucre en grains.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min.
  • Dès la sortie du four, retourner la brioche sur une grille (si elle a cuit dans un moule, sinon juste la déplacer sur la grille).
  • La badigeonner de sirop et saupoudrer de grains de sucre (inutile si elle a cuit directement sur la plaque).
  • Laisser refroidir.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Brioche des rois (ou pas)
encore cette belle couleur jaune due aux oeufs fermiers utilisés!

D’après une recette de Karen.

Retrouvez ici une autre recette de couronne briochée absolument délicieuse!

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16 Commentaires
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Yolande
il y a 10 mois

5 stars
alors là !!! alors là !!! on est encore plus forte que ce que je pensais…
regardes ce que j’ai publié aujourd’hui sur mon blog !!!!
bizzoooo

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 10 mois

bon après c’est de saison 🙂

Yolande
Répondre à  Nadine
il y a 10 mois

5 stars
ben oui.. sans se consulter.. on est trop forte toutes les 2 … mdr

Barbara
Répondre à  Yolande
il y a 10 mois

j’allais le dire!!
et donc je redis quasi une faite ici aussi
merci

Christalie
il y a 10 mois

Elle est belle ta brioche !

thithoad
il y a 10 mois

une belle brioche!!!
bonne semaine

Sandrine "Ma Bulle aux Délices"
il y a 10 mois

5 stars
les chose simple sont parfois les meilleurs
superbe brioche bravo
bises

Michelle
il y a 10 mois

une très belle brioche maison, on a envie de la déguster. bonne fin de journée

Joce
Joce
il y a 9 mois

Bonjour, je viens de déguster cette fameuse brioche pour mon dessert, hummmm j’adore. Merci beaucoup pour cette recette que j’ai faite avec de la Levure fraîche.
Si vous souhaitez une photo, n’hésitez pas à me le dire.

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