Risotto aux poireaux et lait de coco
Dans la série plats qui font du bien, le risotto se trouve en bonne position. A la maison, on adore tous ça et on se plaît à varier les garnitures. Pour cette fois, mon mari ne nous a pas suivi (toujours pas fan de ce légume), mais avec les enfants on s’est régalé avec ce risotto aux poireaux et lait de coco. Il est bien crémeux et les épices et le lait de coco le rendent irrésistible. Un vrai succès!
Je l’ai préparé au cookeo, mais je vous donne également la façon de procéder sans, en bas de la recette.
Let’s go en cuisine pour préparer ce risotto aux poireaux et lait de coco!
Risotto aux poireaux et lait de coco
Matériel nécessaire
- Cookeo
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 poireaux
- 1 cs d'huile d'olive
- 250 g de riz arborio
- 500 ml d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cc de paprika
- 1 cc de curry
- 20 cl de lait de coco
- parmesan râpé
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Pendant ce temps, émincer finement l'oignon et l'échalote.
- Laver les poireaux et les tailler en rondelles (j'ai gardé pas mal de vert, à voir selon les goûts de chacun).
- Dans la cuve chaude, verser l'huile et y faire dorer l'oignon et l'échalote environ 4-5 min en mélangeant.
- Ajouter le riz et mélanger pour bien l'enrober de matière grasse.
- Ajouter le reste des ingrédients, mélanger puis fermer le cookeo.
- Lancer la cuisson sous pression pour 9 min.
- Après décompression, ouvrir le cookeo.
- Ajouter le parmesan (quantité selon les goûts), puis mélanger le risotto. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Attendre 2 min puis servir.
SANS COOKEO:
- Faire revenir oignon et échalote dans une sauteuse.
- Parallèlement, faire chauffer le cube de bouillon avec l'eau dans une casserole.
- Ajouter le riz dans la sauteuse et laisser nacrer avant d'ajouter les poireaux et les épices. Mélanger.
- Ajouter une louche de bouillon, attendre que celui-ci ait été absorbé avant d'en rajouter une nouvelle. Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit bien cuit (mais encore un peu ferme sous la dent).
- Ajouter le lait de coco et laisser encore mijoter quelques minutes.
- Ajouter le parmesan et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine
D’après une recette de Vanessa.
Voilà une recette que je vais tester très rapidement… au Cookéo, en plus, trop bien ! Bonne journée
Avec plaisir Gribouillette! bonne journée également!
je crois que le risotto fait parti de mes plats préférés
je me serais régalée
bises
Pareil pour moi! d’ailleurs j’en ai déjà publié un grand nombre de recettes sur ce blog! 😅 mais quand on aime on ne compte pas!
Bonne journée Annyvonne!
coucou j’adore les risottos, je suis fan du tien, bisous
Merci Isabelle, belle journée!
il a l’air vachement crémeux ton risotto
bises
Oui vraiment délicieux! 🤤
merci pour cette recette que nous testerons.. 3 ingrédients que j’adore, le riz, le poireau et le goût Coco… bonne journée
Alors ce risotto va vous plaire! Bonne journée à vous aussi Jean-Patrice!
un risotto qui me plait beaucoup… et zou… dans ma liste de recettes à tester.. 😉
gros bisous ma Nadine
Il est trop bon tu vas voir! 😋
Une belle idée de risotto que je retiens !!
N’hésite pas à le tester, tu vas te régaler ! 😉
bonjour, quel est l’avantage du coockeo par rapport au thermomix pour faire des risottos?
Il est vrai que j’en fais dans les deux donc je ne sais pas si l’un a un avantage sur l’autre. Mais je dirais qu’on peut en faire plus dans le cookeo. En plus la fonction maintien au chaud du cookeo est appréciable, même s’il ne faut pas en abuser de peur de trop cuire le riz.
Bon début de semaine Françoise!