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Beurre à l’ail des ours

Beurre à l'ail des ours

J’ai eu la chance de me voir offrir un énorme bouquet (je dirais même une brassée!) d’ail des ours. Je me suis donc attelée à la tâche en préparant entre autres, ce beurre à l’ail des ours, du pesto, un bocal de boutons de fleurs au vinaigre (une première!), et des sachets de feuilles ciselées au congélateur.
Pour rappel, l’ail des ours est de l’ail sauvage qui pousse dans les forêts dans des endroits humides ou proches de petits cours d’eau. L’idéal étant de le cueillir avant sa floraison entre avril et mai en faisant attention toutefois de ne pas le confondre avec le muguet dont les feuilles sont très semblables. Mais honnêtement, à l’odeur on ne peut pas s’y tromper! Je vous invite à découvrir cette page si vous voulez en savoir plus, ou de manière générale à rechercher sur le net toutes les informations qui vous manqueraient.

Pour en revenir à mon beurre, rien de plus simple à préparer et un délice à tartiner! Pensez juste à sortir le beurre à l’avance du frigo pour qu’il soit bien mou et se mélange bien avec l’ail des ours.
Il vous suffira d’ajouter ce beurre dans un plat de pâtes, de pommes de terre, une poêlée de légumes, sur une viande grillée , un poisson en papillote, etc.

Let’s go en cuisine pour préparer ce beurre à l’ail des ours!
beurre a lail des ours1
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Beurre à l’ail des ours

À utiliser comme un beurre d'escargot!
Temps de préparation15 min
Type de plat: Recette de base
Cuisine: Française
Mots-clés: ail des ours, beurre

Matériel nécessaire

  • Mixeur

Ingrédients 

  • 250 g de beurre
  • environ 70 g de feuilles d'ail des ours
  • 1 belle pincée de sel

Instructions

  • Sortir le beurre du réfrigérateur 1h avant de commencer de façon à ce qu'il soit bien mou.
  • Préparer l'ail des ours: laver et bien sécher les feuilles (et comme pour les épinards j'équeute les plus grosses feuilles pour retirer la nervure centrale un peu dure).
  • Dans le bol du thermomix, placer l'ail des ours et hacher en quelques coups de turbo.
  • Racler les parois avec une spatule et ajouter le beurre mou et le sel.
  • Mélanger quelques secondes à vitesse 4 (ouvrir pour vérifier que tout est bien homogène, sinon remélanger quelques secondes).
  • Verser le beurre aromatisé sur un film alimentaire et le façonner en boudin. Filmer bien serré.
  • Conserver au réfrigérateur pour une utilisation rapide, mais le mieux étant de le congeler, pour en avoir toujours en réserve.

Notes:

  • Sans mixeur, ciseler finement les feuilles d'ail des ours (avec des ciseaux ou un couteau) et les mélanger avec le beurre en malaxant avec une fourchette.
  • La quantité d'ail des ours s'adapte en fonction des goûts de chacun (on peut en mettre plus ou moins).

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
Beurre à l'ail des ours

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