Sauces

Mayonnaise sans oeuf

mayonnaise sans oeuf

 

J’avoue je ne pensais pas publier un tel article mais en ces temps où l’œuf est devenu une denrée rare, je me dis que cette petite recette pourrait en dépanner plus d’un. Il s’agit en fait d’une recette Tupperware qui se réalise dans l’un de leur robot manuel, le turbo max. Bien elle est réalisable dans tout autre mixeur, ou avec un batteur électrique, ou même au fouet à la main.
Cette sauce est une excellente alternative à la mayonnaise maison, bien assaisonnée on peut même les confondre. Si, si, promis!

Mayonnaise sans œuf

Délicieuse alternative à la classique mayonnaise que nous connaissons tous.
Temps de préparation10 min
Type de plat: sauce

Matériel nécessaire

  • Turbo Max (Tupperware) ou mixeur

Ingrédients 

  • 150 ml d'huile
  • 15 ml de moutarde (soit 1 cs)
  • 50 ml de lait concentré non sucré
  • sel, poivre
  • vinaigre ou jus de citron (facultatif mais j'en mets toujours pour relever la sauce)

Instructions

  • Placer les ingrédients dans l'ordre dans votre turbo max (muni de la pale) ou tout autre mixeur et émulsionner jusqu'à la prise de la mayonnaise. Ajuster l'assaisonnement et réserver au frais jusqu'au moment de servir. Cette sauce se conserve plusieurs jours sans problème.

Notes:

  • Tout comme la mayonnaise, elle peut servir de base pour des variantes telles que la sauce tartare (dans ce cas ajouter 50 g de cornichons, 25 ml de câpres, 1 petite échalote, 2-3 brins de persil et une branche d'estragon, à mixer avant d'ajouter les ingrédients de la sauce) ou encore la sauce cocktail (rajouter 25 ml de ketchup, quelques gouttes de Tabasco et quelques gouttes de sauce Worcestershire).

Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  

Sur la première photo derrière la mayo, on voit les petites terrines de thon au surimi, une recette du blog recette refaite récemment en version individuelle. Retrouvez la recette ici.

terrine de thon surimi

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

5 Partages
Partagez
Enregistrer5