Boeuf bourguignon à l’italienne (au cookeo)

La saison est aux plats mijotés, alors on ne s’en prive pas! Alors que je m’apprêtais à préparer un traditionnel bœuf bourguignon, je me suis rendue compte que je n’avais plus de vin rouge sous la main. J’ai donc opté pour une version de boeuf bourguignon à l’italienne au coulis de tomate, en remplaçant le vin rouge par du blanc! C’était très bon et parfumé grâce à l’origan et au basilic. Un peu de soleil dans ce ciel gris d’automne, c’était bon à prendre!
Sans cookeo, vous pouvez cuire ce plat dans une cocotte minute (avec le même temps de cuisson), ou une cocotte traditionnelle, dans ce cas il faudra cuire la viande bien plus longtemps.
Let’s go en cuisine pour préparer ce boeuf bourguignon à l’italienne!
Boeuf bourguignon à l’italienne (au cookeo)
Matériel nécessaire
- Cookeo (ou cocotte minute)
Ingrédients
- 800 g de viande à bourguignon du paleron pour moi
- 1 filet d’huile
- 100 g d’allumettes de lardons fumées
- 2 carottes
- 2 oignons
- 200 g de petits champignons
- 1 cs de farine
- 20 cl de coulis de tomate
- 20 cl du vin blanc
- 30 cl d’eau
- 1 cs de basilic ciselé
- 1 belle pincée d’origan séché
- sel, poivre
- 8-10 petites pommes de terre à chair ferme
Instructions
- Préchauffer le cookeo en mode dorer.
- Faire revenir (en deux fois) dans l’huile la viande détaillée en morceaux pas trop gros.
- Ajouter les lardons et les laisser quelques colorer quelques minutes.
- Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en rondelles.
- Émincer les oignons et préparer les champignons.
- Saupoudrer la viande de farine et bien mélanger.
- Ajouter les légumes puis le reste des ingrédients dans la cuve.
- Poser sur le dessus les petites pommes pelées.
- Fermer le cookeo et lancer la cuisson sous pression pour 45 min.
- A la sonnerie (après décompression), ouvrir le cookeo et vérifier la cuisson.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et servir ou laisser en maintien au chaud en attendant de passer à table.
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