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Fettucine aux cèpes

fettucine aux cèpes
 

Les longs week-ends à cette saison n’ont pas la même saveur que ceux pris aux beaux jours. On a plutôt envie de rester au chaud sous un plaid devant un bon film (ou série, dessin animé, tout est possible!). Si toutefois vous avez profité d’une éclaircie pour sortir vous balader en forêt et que ô joie, vous êtes tombés sur de beaux cèpes, je vous donne une nouvelle idée pour les préparer. Je suis sûre que ces fettucine aux cèpes, à la fois simples et gourmands, vont vous plaire autant qu’à moi… oui moi toute seule, pour une fois je me suis cuisinée un petit (mais copieux) plat de fettucine aux cèpes rien que pour moi!

Let’s go en cuisine pour préparer ces fettucine aux cèpes!

Pour 1 personne (bien sûr, multipliez les quantités pour un plat familial):

  • environ 150 g de cèpes frais
  • 1 petit oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de pâtes (ici j’ai utilisé des fettucine Panzani qualité pâte fraîche, très bonnes)
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre
  • persil ciselé
  • parmesan râpé 

Préparer les cèpes en coupant le bout du pied terreux, et nettoyer pieds et chapeaux avec un linge humide et une petite brosse si nécessaire (s’ils sont très sales, les passer très rapidement sous un petit filet d’eau mais attention ils sont très spongieux et se gorgent facilement d’eau). Les détailler ensuite en lamelles.

Dans une sauteuse, faire fondre l’oignon émincé dans le beurre à feu moyen pendant quelques minutes. Ajouter les cèpes en lamelles et faire colorer à feu vif.

Pendant ce temps, lancer la cuisson des pâtes dans une grande casserole d’eau salée.

Quand l’eau rendue par les champignons est évaporée, ajouter la gousse d’ail écrasée, saler et poivrer. Verser le vin blanc et laisser réduire jusqu’à complète évaporation. Ajouter la crème et laisser mijoter quelques minutes. Ajuster l’assaisonnement. 
Égoutter rapidement les pâtes et les verser dans la sauteuse. Bien mélanger pour enrober les fettucine de sauce et servir aussitôt, saupoudré de persil ciselé et de parmesan râpé.

Vous préférez le riz? Testez mon risotto aux cèpes!

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