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Gratin de ravioles aux cèpes

Gratin de ravioles aux cèpes

La saison des cèpes n’est pas finie alors profitons-en! Ils en poussent à foison dans les bois non loin de chez moi (mais je viens seulement de le découvrir!), alors cette fois nous sommes tous partis en cueillette. Une belle matinée ensoleillée en bonne compagnie, ça rend ce plat encore meilleur (bien sûr ça sera tout aussi bon si vous achetez vos champignons au marché!). J’avais repéré ce gratin de ravioles aux cèpes sur le blog Les filles à table! il y a quelques jours, je me suis empressée de la tester. C’est excellent!

Let’s go en cuisine préparer ce gratin de ravioles aux cèpes!

Gratin de ravioles aux cèpes

Un gratin gourmand et délicieux!
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots-clés: cèpes, comté, crème, ravioles
Portions: 2

Matériel nécessaire

  • Sauteuse
  • Plat à gratin

Ingrédients 

  • 4 beaux cèpes (450-500g)
  • 1 échalote
  • 1 petite cuillère de graisse de canard (à défaut de l'huile d'olive ou encore du beurre)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs de persil ciselé
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 plaques de ravioles du Dauphiné
  • 50 g de comté râpé
  • sel, poivre

Instructions

  • Préparer les cèpes en coupant le bout du pied terreux, et nettoyer pieds et chapeaux avec un linge humide et une petite brosse si nécessaire (s'ils sont très sales, les passer très rapidement sous un petit filet d'eau mais attention ils sont très spongieux et se gorgent facilement d'eau). Les détailler ensuite en lamelles.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Dans une poêle, faire fondre l’échalote émincée dans la graisse.
  • Ajouter les cèpes et les laisser colorer et rendre leur eau de végétation à feu moyen.
  • Ajouter l’ail écrasé et le persil haché. Saler, poivrer puis bien mélanger. Réserver.
  • Napper le fond d’un plat à gratin avec un peu de crème puis déposer deux plaques de ravioles.
  • Verser le contenu de la poêle puis couvrir avec les plaques de ravioles restantes.
  • Napper du reste de crème puis saupoudrer de comté râpé.
  • Enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
gratin de ravioles aux cèpes

Si vous aimez les cèpes, vous allez adorer cette délicieuse quiche!

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