Quiche patate douce carotte jambon cru
En voyant Pauline bouder un reste de purée de carotte et patate douce, je me suis dit qu’il fallait recycler tout ça et le rendre plus attrayant. Et comme cette petite gourmande est fan de tartes salées et quiches en tout genre, je n’ai pas mis longtemps avant de trouver comment utiliser ma purée. Bien sûr cette petite recette est déclinable avec un reste de purée de n’importe quel légume, des lardons ou du jambon blanc à la place du cru, etc. A vous de voir avec ce que vous avez sous la main!
Let’s go en cuisine pour préparer cette quiche patate douce carotte jambon cru!
Pour un moule rectangulaire de 35*11 cm (augmenter un peu les quantités pour un moule rond):
- une pâte brisée (maison c’est tellement vite fait!)
- environ 400 g de purée patate douce-carotte (maison évidemment)
- 2 oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 1 tranche un peu épaisse de jambon cru
- sel, poivre
- épices au choix (ici cumin)
- 1 poignée de fromage râpé
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Préparer la pâte et l’étaler (dans l’idéal, il vaut mieux laisser reposer la pâte au moins 1h au frais mais là pas le temps!). Foncer le moule et piquer le fond avec une fourchette.
Dans un petit saladier, battre les oeufs avec la crème, sel et poivre. Ajouter la purée et bien mélanger. Epicer selon les goûts.
Répartir le jambon en cru en lamelles sur le fond de tarte et verser la préparation précédente dessus. Saupoudre de fromage râpé.
Enfourner et laisser cuire 30 min.